※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そると
お仕事

在宅勤務を謳っているけど実際はない企業が多いですか?正社員でないと在宅勤務は難しいですかね…

最近、在宅勤務ありと謳ってるのに入ってみたら在宅ないみたいな仕事多くないですか…?
産後から持病もちで、体力に自信がないので在宅ありの仕事を探していました。

条件と違うという理由で辞めてもいいのでしょうか…

派遣で事務の仕事を始めて、最初は続けられるか不安だったため、念のため短期の派遣事務で仕事を始めました。

そこは週4 9時ー17時で週一在宅ありと謳っていましたが、結局部長が在宅嫌いなタイプで結局在宅の許可が降りないまま期限が来て退職
次は週3のパートにしましたが、週一在宅ありと求人に書いてあったので応募して去年の12月に入社しましたが、課長が在宅をよく思ってなく、まだ在宅勤務したことがありません。
私の指導係の先輩は、体調のことも考えてそろそろ在宅してもいいのでは?期限付きの仕事もあり、無理に出社してる日もあるので在宅させてあげて欲しいと課長に何度か掛け合ってくれましたが、まだ早いんじゃない?という返答だけ。。。

多分これから先も在宅になることはないんだろうなーと…😭

最近こういう在宅を謳っておいて入ってみたらないみたいな企業多いのでしょうか…😓
正社員じゃないと在宅勤務は難しいのですかね…

コメント

はじめて

在宅例が数件あれば謳えますからね、、😓
求人で引っ掛かるようにとりあえず記載しているところ、多そうです。

正直に話して辞める決断でいいと思いますよ。
もしそれで在宅で良くなればラッキーですし!

次探すときは面接時にちゃんと確認した方が良さそうですね😱

はじめてのママリ🔰

やめるの全然ありだと思います!
私なら面接で在宅ありの配属先が確認してから入社します。

どの仕事もそうですけど、上司が出社派だと正社員でも派遣でも難しい印象です😭

そらまめこ

正社員じゃないと…ということはないと思うし、謳っておいて「在宅をよく思っていない」という理由でさせないのは釣りですよね。
ですが、「まだ早いんじゃない」という言葉にある通り、見ていないところでも出社と同程度のパフォーマンス・成果を出せる…出社していればわからないことがあったら気軽に聞けるけど在宅では心配な部分がある、など、ある程度は仕事ぶりに保証がないと快く在宅させにくいというのもないくはないですね。
そう言った部分で在宅できないのか、もとより在宅はさせない方針なのか、在宅がない理由をよく聞いてみてから決めてみてはどうでしょうか?
後者であれば、話が違うで辞めてもいいと思います!

はじめてのママリ🔰

在宅勤務は大多数の会社がコロナの一過性の措置として今も継続して残っているものですので、在宅を前提とした契約などは存在しないです。
派遣さんには潤滑油となった働きを期待していますし
今やもうコロナは終息に向かったので派遣さんに在宅して頂く必要はなくなりつつありまして、うちも派遣さんは出社多めですよ。