※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あー
お仕事

個人事業主で保育園に預けている方への質問です。来月退職予定で転園するため、ハンドメイド起業を考えています。開業届提出後の受理までの流れやアドバイスを教えてください。

個人事業主をして保育園に預けている方、教えてください🙇‍♀️
来年4月から転園するのですが、私が来月退職するためこのままだと休職中になりランクがかなり下がります。

そこで前から夢だったハンドメイドで起業して個人事業主となり就労証明書を提出したいと考えています。

流れとしては
開業届出す→受理される→就労証明書を自分で書く→転園手続きに行く
かなと思うのですが、注意点やアドバイスがあれば教えていただきたいです🙇‍♀️

特に開業届を提出してからどれくらいで受理されたか知りたいです!よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

回答とは少し違うのですが個人事業主だと直近何ヶ月かの売上を証明するものがいりますよ😌😌

税務署に書類を持っていけばその場で受理されます!

郵送だと少し時間が掛かります📮

• あー

あー

売上証明が必要なんですね!
    自治体に確認します💧ありがとうございます🙇‍♀️

• 8月31日
はじめてのママリ🔰

うちの自治体は売上証明とかはいらなかったです!
開業したてであれば開業届があればよくて、それも不備がなければその日にその場で受理されます。
次の年は確定申告書のコピーが必要でした。
自治体に何が必要か聞いておけばいいと思います🙆

• あー

あー

そうなんですね!自治体に確認しておきます!ご丁寧にありがとうございます😊

• 8月31日
おもち

ハンドメイドで開業を今月しました!
開業するにあたって必要なものを購入した領収書が必要と言われたのでその、コピーを持っていきました!
あとは時間とかをしっかり書けば大丈夫です!出張ありとかの欄があればそこにチェック入れておけば加点付きます!