赤ちゃんが大量に吐き戻しをしており、心配しています。体重は増えているが、吐き方が気になり、授乳回数を減らすことに不安を感じています。
低月齢で病気を疑うくらい大量に母乳やミルクを何度も吐いていた赤ちゃんいらっしゃいますか?
どのくらいで吐き戻しは軽減してきましたか?
生後2週間の時点で酷い吐き戻しで体重増加不良と脱水があり、肥厚性幽門狭窄症を疑われましたが
検査の結果その病気ではなくて胃軸捻転だろうと言われ、3ヶ月くらいで自然に軽くなってくるというような情報も聞いたのですが…果たしていつ落ち着くのか😭
上の子も吐き戻しが酷くて通院したこともあるほどで結局1歳頃で落ち着きましたが、その上の子よりも酷い吐き方をしてます💦
1日20回くらいは吐いていて、勢い良く大量に吐くことが多く鼻からも出てしまうほどです。
しゃっくりするたびに連続でマーライオンとかもあるほどで…
私の服もビシャビシャになります💦
1日15〜20回の頻回授乳を頑張っているお陰なのか現在生後1ヶ月半ですが体重増加はどんどん良くなり、プクプクに太ってきたのでそこは安心なのですが…
見てて心配になる吐き方だし、授乳回数減らして体重が減るのも不安だし(吐くたびに不安で飲ませている)、着替えなどもキリがなくて辛いです😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
かなう
生後2ヵ月の時に大量の吐き戻しが多く、心配で検査してもらったら胃軸捻転と診断されました。うちの場合、ミルクの飲ませ方やゲップをよく出してあげるように説明され、1週間ぐらいで吐き戻しなくなりました✩
洗濯物すごい事になりますよね💦いつか改善されるので大変かと思いますが頑張ってください☺️
はじめてのママリ🔰
20回も😭
赤ちゃんも大変ですが、ママさんもかなり頑張ってますね😭
1日10回程でしたが下の子も多かったです、
新生児の時から
マーライオンのような吐き戻し、 鼻からも出ていました!!
周りにそこまで吐く子がいなかったので同じだ!と思い思わずコメントさせて頂きます😢
上の子は全く吐かない子だったので驚き病気を疑い小児科何件もはしごしましたがこまめな授乳とゲップをさせてと取り合ってくれず、結果8ヶ月頃離乳食も軌道に乗り始めた頃少し落ち着きました、離乳食も吐いて体重の増えもゆっくりでした。
そして1歳過ぎて全く吐かなくなりました!ですが今も風邪で痰や咳が酷い時はオエオエしやすい気がします😭
体重増えていれば大丈夫とは言われましたが心配ですよね、そして自分の着替えも無くなりメンタルやられますよね...😭
100均にうがい桶が売っていたのを先日発見して、下の子の時使っていれば少しは防げたのかなと思いました、今後も感染症嘔吐対策用に使えるかと思い買ってみました🥺
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなってすみません!コメントありがとうございます🙇♀️
周りにそこまで吐く子いないって同じです😭上の子の時もそう思ったほどだったので本当心配です(泣)
やっぱり1歳頃が目安ですかね🥹
自分の服までダメになって本当に本当にメンタルやられます💦
うがい桶!つたって床もビッチャビチャなるので私も買ってみようと思います✨- 10月9日
はじめてのママリ🔰
うちの子は生後すぐに新生児嘔吐症でGCUに入院となり、退院後もしょっちゅう大量に吐いていました🥲
病院からはミルク80ml(+直母乳)×8回をノルマとして課されていましたが、飲ませたら飲ませた分だけ吐くし、そもそも飲むのも嫌がるので、自己判断でミルク少なめ(娘が拒否したところでやめてそれ以上飲ませない)、直母乳多めに切り替えたら、溢乳レベルにしか吐かなくなりました!
娘のペースで飲みたいだけ飲んでもらうようにしたのがよかったんだと思います。体重増加量は減ってしまいましたが、それでも30g/日くらいはあったので良しとしました。
主さんのお子さんも、飲みすぎて吐いているんじゃないでしょうか。1、2日だけ授乳回数を減らして、嘔吐が落ち着くか様子を見てはどうですか? 1、2日だけなら体重が増えなくても問題ない…と思うんですがどうでしょう。
嘔吐の原因がわかった上で、たくさん飲ませるか、少し抑えるか、選択できるといいですよね。
頑張ってください!応援しています😭
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなってすみません!
コメントありがとうございます🙇♀️
おぉ、直母多めで減ったんですね✨うちは今は完母なのですが、ミルク足してた時も上の子と違って飲み残すことがなかったので、確かに飲み過ぎなのもあるのかもしれないです!
自分からおっぱい離すのもなく私が離さない限りずっと飲んでたりします💦
体重増えないのが怖くて躊躇してしまいますが、勇気を出してちょっと減らしてみようと思います!- 10月9日
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなってすみません!
コメントありがとうございます🙇♀️
飲ませ方やゲップで吐かなくなったんですね!
うちは漢方処方されたり、ゲップさせたりでもダメで😭
でも縦抱っこだと多少は吐きにくくなる気がするので頑張ってみます😭
吐かれると本当病みます💦