※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

昼夜逆転の6ヶ月の赤ちゃん。様々な方法を試しても改善せず、困っています。体験談やアドバイスをお願いします。

生後6ヶ月、昼夜逆転ベビーです。完母で、生まれてから睡眠時間がバラバラで安定せず、2.3時間おきの授乳、どんな生活スタイルにしても23時〜4時の間に起きて5時に寝ます。朝日光を浴びせる、散歩に連れて行く、夜ミルクにする、部屋を暗くする、ネットで調べて色々試しましたがダメでした。仮に日中ずっと起こしていても結局夜中も起きてしまうので本人的にも寝不足になっている感じがしています。お手上げです。疲れました。
昼夜逆転、いつどうしたらなおるんでしょうか?体験談などありましたら教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

いつもお疲れ様です🍀本当大変ですよね〜😭😩💦 お母さんはよく調べてよく頑張ってらっしゃいますね☺️スゴいです👏❤️

なぜ昼夜逆転を直したいのでしょうか?それにもよるかもしれませんが、もし直近で保育園に預けて復職する、通園通学している上の子がいて生活リズムを合わせられないなど事情がないなら、いっそしばらく昼夜逆転で過ごしてみるのはいかがでしょうか?
それだけやってダメなら、とふと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳で復職を目指していて、それまでに昼夜逆転を直さなければ…という気持ちでいます💦
    今日も6時に寝ました、なので昼の14時くらいまで起きないと思います👶笑
    しばらくこのままでいいのでしょうか?

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと半年ほどで復職ですね〜難しいところではありますが、私なら1.2ヶ月は様子見するかもしれません。(このままで大丈夫と断言もできませんが、、、😩)

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

難しいですよね💦引き続き色々試しつつ、様子見してみます😭

• 8月31日
June🌷

日々お疲れ様です🥲
毎朝同じ時間に起こす、は実践済みですか?
長女の時の、赤ちゃん訪問の保健師さんからは、それが1番大事(むしろそれさえできていれば)って言われていて
長女は毎朝7時に起こすを徹底していました!

今逆転しているので、せっかく寝たのに起こすのはしんどいかもしれませんが😣

あと活動時間を意識するとかはされていますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ時間に起こすはしてませんでした!!早速今日してみます😭
    活動時間は主人が日勤夜勤のシフト勤務なので中々同じ時間にできていません…

• 8月31日
  • June🌷

June🌷

朝起きる時間を決めて、そこ±1時間を目安に起こすといいです⏰
    7時目標なら、6-8時の間に起こす(そこはその日によって8時には起こそう、とか6時半に起きちゃったけどもうそれでいい、みたいな)

活動時間は大人の時間関係なくて、赤ちゃんの月齢に対する活動の目安時間なんですが
    インスタとかに詳しく載せてる人がたくさんいるのでみてみてください☺️

6ヶ月だとだいたい1時間半〜2時間とかだったと思うんですが、時間見てぐずり始める前に昼寝させちゃうんです!
    うちは2時間とかだと全然寝ないので3時間開いたらご機嫌さんでもお布団に連れて行ってます!
    2時間ぐらいしっかり寝た場合は、また1時間半〜2時間後くらい(子どもの様子見て調整)
    30-40分しか寝てなければ、それと同じ時間の後くらいには眠くなるよ〜っていう赤ちゃんの活動限界時間です☺️

もうご存知でしたらすみません!これをガチガチに守らなくてもいいから、なんとなーく頭に入れておいて、ご機嫌なうちにお昼寝させる(お昼寝はだいたい30-3時間くらいかと思います)と少しずつ自分でもお昼寝の癖がついてきて眠くなったら寝るようになってくれると思います☺️

数日で変わるものではないので、ママさんの無理のない範囲で起きる時間と、活動限界時間意識されると少しリズムも変わってくるかな?と思います!
    離乳食もありますし本当大変ですよね😓
    うちも昼夜はわかってるみたいですが、夜も4-6時間くらいで必ず起きるので、白目剥いて夜間授乳してます😪
    ママさんも一緒にお昼寝してくださいね😴🩵

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😭活動時間があるのは知りませんでした💦詳しく調べて試してみます!!
    まずは昼夜をわかってもらえるように…笑
    お互い頑張りましょう💦ありがとうございます!

• 9月1日
はじめてのママリ🔰

うちは最近夜間に覚醒するようになってしまいました(T ^ T)旦那の起床時間も私、ベビももまばらなのでこれから揃えていこうかなと思ってます(T ^ T)