※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らぶ
妊娠・出産

不信感を感じる妊婦健診や不要な検査が多く、先生との相性も合わない。家族のアドバイスで転院を検討中。個室で近く、準備も少ないが、転院すべきか悩んでいる。

転院を検討中でして、皆様にアドバイスをいただけたら嬉しいです!

元々不妊治療をしており専門のクリニックから
1人目を出産した産院へ転院しました。
ですが、以前通っていた時よりも口コミや評価が悪く
私自身、妊婦健診に行った際に不信感を覚える事が
いくつかありました。

紹介状ももちろん渡しており、その中に
妊婦健診の結果や諸々同封してありました。
ですが、共有がされていなかったのか
大量に不要な血液検査をされ、こちらから確認するまで気がつかずに再度妊婦健診を行うところでした。

前回の続きのはずなのに、全く内容が共有されておらず
何度も別の方に説明をしました。

それと、妊婦健診で心拍の確認をしないのは普通ですか?
そこも気になりました。
動いていたから安心しましたが、止まっている状態だと不安でしかなくて..

先生もドライで淡々としているタイプの方と、かる〜い話し方をされるタイプの方で、正直あまり合いません。

1人目を無事に出産しているし、安心かなと言う理由で決めてしまいましたが、家族からは転院した方が良い!と言われ悩んでいます。

全室個室で、自宅が近い、入院時用意するものがあまり無いというメリットがあります。

現在12週なので、転院するなら早い方がいいかなと思っています。
皆さんなら転院されますか?
ご意見をお聞きできたら助かります🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

ずっと不信感が拭えない状態だったら転院すると思います。

わたしだったら、
書類の確認不足は心配です。
心拍はいつも確認してもらっていたのでそれがないのも不安になります。
お医者さんのタイプに関しては、私の産院(子2人とも同じ)も淡々としてる先生たちでそれが口コミにも悪く書かれているのですが、2人目にして感じたのは必要なことはきちんと診てくれてるし聞けば答えてくれるし態度が悪いとかではなく医者ってそんな感じな人が多いんだろうなって受け取れるようになっていたので私ならあまり気にしないかもです。
かるーい人は普通に苦手な部類ですが笑💦

近隣探して今の産院と同じメリットのあるところを見つけられたら前向きに検討すると思います!

• らぶ

らぶ

コメントありがとうございます😊
    やはり心拍確認はしますよね..
    1人目の時どうだったかなと思ったのですが、他の院に通ってる方にも聞いたら、毎回必ず心拍は確認するよと言われました。。

私も、お医者さんてこんな感じだよなと若干思っていて、それで今回も同じ産院でと思ったのですが..😖

近隣にもう一件、他の産院がありまして、周りからはそちらをお勧めされているのですが、私が行った事がなく..また先生と合わなかったらなど考えると悩んでしまって。。

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じとこに通うメリットは、どんな病院か(もちものだったり出産時の流れとか場所とか)がわかっているという安心感ですよね、、。
    私も2人目の時、近隣の似たような条件のクリニックも比較しましたが“知っている”という安心感を優先して同じところにしました。

おすすめされてるとこは見学は受け付けているのでしょうか?
    あとは分娩予約状況ですよね、、

人気のところは早くに受診しないとですし、12週でしたらおっしゃるように早めに決断した方がいいと思います。
    見学受け付けてるならまずは行ってみてもよいのでは?
    そこで今の産院での不安点をきいてくれそうなら話してみてもいいと思います。

• 9月1日
  • らぶ

らぶ

そうなんです、諸々の安心感..ですよね..!

産院の見学というものがあるのですね😳
    知りませんでした!
    確認してみようと思います。
    返信ありがとうございました☺️

• 9月1日