※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

部屋を綺麗に片付けるコツを教えてください。

部屋が汚い…掃除はしていますがなんせ物が多い…ごちゃごちゃしていて統一感も何もない…

片付けが苦手です。捨てるのも苦手。でも欲しいものを買ってしまう…

ミニマリストにまでなれなくても部屋を綺麗に片付けるコツを教えて欲しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も元々部屋が汚くて物も多かったです。
ですが、思い切って処分するとアレコレ捨てたくなりますし、物がない環境の方が片付けの時間や掃除の時間も少なく済むので本当に楽です。
断捨離スイッチですね😌笑

いきなり始めても、結局散らかってほんの少し処分した程度で終わると思うので…
とりあえず部屋は一旦忘れてキッチン周りはどうでしょうか?
食品の整理整頓が始めやすいです。
それは、賞味期限があるので、いる、いらないが明確になります。
食品関係→食器類やキッチン用品→その周辺〜と進めていくと処分しやすいです☺️
捨てるのも、勿体無い…と思い躊躇ってしまうのですが、捨てるのではなくジモティ(断捨離にすごくお勧めです)やフリマアプリ、リサイクルショップに0円でもいいから引き取ってもらいます☺️!

はじめてのママリ🔰

まずは量を少なくするのが一番だと思います!

ママリ

私は片付けるコツは物の置き場所を決める事だと思います…💦

収納増やせばまた物が増えるので、、、収納よりも物を減らすのが部屋が散らからないですね💦
一旦仮置き場みたいに置き場がない物を置く箱などあれば時間がある時に片付ければ良いので一時的には綺麗になります!🙌

はじめてのママリ🔰

断捨離にハマった友達は、今日は何が捨てられるかなって考えながら過ごすのが楽しいと言ってました。
最後の方、捨てるものがなくなってきても1日1個は捨てたくて…と頑張ってました😅
一気に捨てるのは大変なので、とりあえず今日は5個捨てるところから始めてみるのはどうでしょう🤔
ゴミ袋1袋ぶん集める、1週間残しておく、使わなかったら燃えるゴミの日に捨てる、みたいに段階を踏むと捨てやすくなる気がします✨

とんちんかん

わかりますーっ🥹
すっきりさせたいなら物減らせばよいもののそれもなかなかうまくいかず😅
ちょっと片付けてもすぐごちゃつく...みたいなのをずっと繰り返してます💦

こんな状況から脱却したくて
私は、最近週末ビフォーアフターというYouTubeチャンネルに影響受けて部屋を少しずつ整理しています

ごちゃつくものを隠せる場所を作れればひとまずはすっきり暮らせます

うちは狭いのでそう言ったスペース作るためには物捨てなきゃだめだったので
・自分の服整理
・パントリー整理 から始めました💡

ちょい置きしちゃいがちな場所のものをひとまず置ける場所確保したら部屋が大分ましになりました🤗