※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しずく
妊娠・出産

育児で里帰りしない方がいいか悩んでいます。年子育児の経験を教えてほしいです。

里帰りなし育児について

現在生後8ヶ月の女の子のママです👶夫はとても協力的なのですが、仕事で帰宅が遅くほぼ毎日ワンオペです。
産後は初めての育児(実家はかなり近いけど里帰りなし)ということもあり、最初の3ヶ月は地獄のようにつらかったです🥲
現在年子妊娠中で、来年の1月には出産予定、1歳1ヶ月差と0歳のワンオペ育児が始まろうとしています。
さすがに里帰りしないとしんどいかなと思っていたのですが、わたしが実父と折り合いが悪く、同じ空間にいるだけでストレスで、育児以外のストレスを感じたくないため里帰りなししようと思っています。
実母とは仲が良いので産後1ヶ月だけでも、泊まりにきてほしいお願いしましたが、実父の食事などがあるため泊まりは難しい、毎日通うからと言われました😮‍💨
夫は1人目の時は育休を取ってくれましたが、2回目は難しいと思うとのことでほぼワンオペは確定しています。

年子育児を里帰りなしでした方、どのように乗り越えたか教えて頂きたいです🥲
ストレスを感じて我慢してでも里帰りすべきなのでしょうか…。

コメント

はじめてのママリ🔰

2人目の産後は里帰りはしませんでした。荷物をたくさん運ぶのが嫌なのと、家が好きだからという理由です😂
里帰りせず自分たちでなんとかするよ〜と実母に伝えていましたが実家が近かったので、なんだかんだで実母には夫のいない日の日中に家に来てもらいました。初めの1ヶ月くらいの間です。
家族の食事3食は自分で用意しましたが、上の子とお散歩に行ってくれたり、沐浴をしてくれたり、買い物をしてくれたりとたくさん手伝ってもらい1日数時間でも本当に助かりました。時々上のこと2人きりの時間を作れたのも上の子のためによかったかなと思います☺️
2人目産まれるのが楽しみな気持ちと不安とが同時に来ますよね!お母様がいいよとおっしゃってくれている分にはたくさん頼っていいのかなと思います^_^

• しずく

しずく

わかります🥲荷物がたくさんあるのも嫌で…😫
    日中は何時頃から何時頃まで家にいてもらいましたか?🥹
    出産の楽しみよりも、産後の里帰り問題がずっとストレスでしんどいです🥲でも里帰りせずに母に来てもらう形でいけるかも!と思えました!ありがとうございます😭

• 8月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実家とはいえいつも子供と過ごしている空間と違いすぎるので気を使うことも多くて本当に考えるだけで疲れますよね😮‍💨

来てもらう時間は日によってまちまちでしたが、だいたい10時から16時頃ですかね🤔暇な日はずっとおしゃべりしてる日もありました☺️思い返すとそのおかげで産後のメンタルも安定してたかなと思います♡
    私と上の子のシャワーを夕方早めに浴びるようにして、それが終わったら母が帰宅という感じでした!夫の帰りが遅い日が多かったのでシャワーの時間にいてくれるのはかなり有り難かったです!

• 8月30日
  • しずく

しずく

そうなんですよね😮‍💨
    上の子も色々わかるようになってくるので、慣れている自宅にいたいですし、なにより夫と子供が平日会えないことも避けたくて🥲

喋り相手がいるだけで違いますよね!それくらいの時間目安にしてみます☺️!

• 8月30日
▶6人の怪獣

一度も里帰りしてません🙃

私の場合はですが、1人でやる方が気が楽なので良かったです😅
自分のペースでやることが1番でした(笑)

• しずく

しずく

自分のペースありますよね😫!
    里帰りすると、結局食事の時間とか合わせないと我が家の場合言われそうで、、更にストレス、、🫨
    里帰りなしの方向で考えます!
    ありがとうございます😌

• 8月30日