コメント
はじめてのママリ🔰
生活レベルと地域によりますが、田舎だと比較的余裕だと思います!
ママリノ
その時点でそれなりの生活(衣食住)はできると思いますが
教育費(大学)と老後資金まで考えると
余裕を体感できるような生活は難しいかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇
老後資金考えると本当に…ですね😭- 8月31日
はじめてのママリ🔰
子供1人とわんこ1匹で、世帯が1100万くらいですが、2人目欲しいけど大丈夫かな…と躊躇しています😨😨
ちょうど昨日、会社の上司とその話をしていて、その方は子供3人私立大学卒業(うち1人は6年制)させたと言う話を聞いて、すかさず奥様働いてますかと尋ねましたww
子供が大学生の頃は奥様も働いてたらしいですが、もう働いてないとのことで、、
その上司の最後の子が大学生・本人が55歳くらいの時の年収はおそらく900〜1000万くらいです🤔
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇
やはり生活レベルにもよりますよね😭- 8月31日
みいこ
うちは夫が一馬力でそれくらいで頑張ってますが、税金高いし給付金系の所得制限はアウトだし保育料とかも高いし、いろんな恩恵受けられなくなる分めっちゃカツカツです😂
ちなみに東京近郊の県に住んでます。
子育て落ち着いたら早く私も働かなきゃ、とソワソワしてます😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇
地域にもよりますよね💦
関西なのですがそれなりに便利なところなので、地方に比べたら家にかかるお金とかも高い気はします😭- 8月31日
はじめてのママリ🔰
子供が県外の大学に行き、その費用も出してあげるなら結構しんどそうなイメージです。実家が地方世帯共働き1600万円位でしたが、私と妹どちらも県外の大学に行ったのでその時期はかなり大変そうでした😰車も持っておらず、親からの相続でマンション一部屋貰っていてでそんな感じでした💦海外旅行は毎年どこかしらにはいっていました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇
大学も私立か国公立かで違いますよね💦- 8月31日
ママリ
「それなり」をどのくらい想定しているかなと言う感じです。
背伸びしすぎない額の普通の家で、普段着ユニクロ、お出かけ着はセレクトショップの服来て、年1-2は旅行行けるし、外食もできるくらいの感じだったらいけます。
が、インスタみたいな注文住宅建てて、カバンはブランドバッグ、化粧品はシーズン限定品出たら買って、子どもは習い事やりたいことやらせて…みたいな、大金持ちとは言いませんが「お金にちょっと余裕があるような」イメージの生活は無理です😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇
本当に生活レベルによりますよね💦
私のなんとなくのイメージでのそれなりは、関西の便利な今の地域のマンション(中古)を購入、男女なのでそれぞれ部屋が欲しいので3LDKくらい、子ども二人は大学は奨学金無しで通わせてあげたい(夫と私が国立だったので私学理系を想定してませんでしたがそれはきつそうです😭)、ファッションは興味ないのでGUとかユニクロ、冠婚葬祭だけ百貨店とかで良いの買おうかなくらいです💦
習い事は1つずつとかかな~とかイメージしてました😅- 8月31日
はじめてのママリ🔰
いつの話ですかね😎未就学児であれば旅行も躊躇なく行けちゃうと思います。外食もできる気がします。
小学生以降でしたら塾が始まる前まではまだ余裕あるのかなと思います(想像ですが)
高学年になる頃にはいくらか昇級されてますよね😊なので今1,000万あって退職しなければ安泰と思います🙂
-
はじめてのママリ🔰
今、0歳2歳、父母は20代後半で1100万円程度なんです💦
転職予定はないのでまあまあ昇給してくれたら…と思ってますが、その頃税金やら社会保険料やらどうなってるのか…学費も見通し立たないしで色々気になります😭- 8月31日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇
生活レベルって本当にそれぞれですよね💦