※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

初診は8週くらいまで待った方がいいですか?母子手帳もらいに行くタイミングについて悩んでいます。

何週で母子手帳もらいに行っていいよ〜になりますか?
あんまり何回も病院に行ってもお金がかかるだけかなと思い、初診にいつ行こうか悩んでます。8週くらいまで待った方がいいでしょうか?

コメント

みひろ◡̈❤︎

6wあたりにいって
10wのときに母子手帳もらってきてって言われました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えぇー!10週ですか、結構後なんですね😂6週で心拍まだ見れなかった感じですか?

• 8月30日
かの(23)

今回は7wで初診して心拍確認できたのでそのままGOサイン出ました!

2人目の時は9wだったかな?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いいですね!!そうなるのが理想です😂7週後半くらいを狙うか…お二人目とのその2週間の差はなんでしょう?🤔

• 8月30日
はじめてのママリ🔰

2人目は7週で心拍確認できたときにもらってきてと言われました!早くてびっくりしました笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おぉー!!素晴らしい、ぜひそうなりたいです😂

• 8月30日
🌻

子宮外妊娠の恐れもあるので、初診は1人目6週、2人目は1人目と同じ先生に担当してほしくて曜日の関係で5週で行きました💨
先生によってだと思うんですが、1人目は初診で心拍まで確認できたのと、2人目はもし行けるなら次回までに貰ってきていいよと言われたので2人とも初診行った日に、母子手帳貰いに行きました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!わかりやすくありがとうございます!
    心拍が確認できればもらいに行って良さそうなんですね、なんか他の人の話を見たら「心拍2回確認できたら貰えますよね〜」と言ってて、2回自費で行くの必須なのか!?と思って😂

• 8月30日
  • 🌻

🌻

私が行ってた病院は1回の心拍確認で大丈夫でした🙌🏻
    高いので実費はしんどいですよね、、でももし何かあった時のために、遅くても7週までには行った方がいいとは思います🥺

• 8月30日
miyabi

5w台で行って、7w台で貰ってくるように言われてます⑅︎◡̈︎*

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!胎嚢確認して心拍確認してって感じっぽいですね!!

• 8月30日
あちゅ🔰

私は6wで心拍確認できたので先生から貰ってきてー!って言われました🙋🏻‍♀️!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おぉー!!1回目で母子手帳貰ってきて〜はありがたいですね!

• 8月30日
はじめてのママリ🔰

わたしは1回目6w→2回目8w4dでOKでました!
うちの産婦人科は心拍2回確認できないと母子手帳もらえないらしいので、病院にいつもらえるのか、いつ行けばいいのかなど聞いてみるのもありだと思います👌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、病院にもよるんですね!!1回目でGOが出なかったら聞いてみようと思います笑

• 8月30日
ゆり

私はどっちも9wでした!
心拍確認プラス9wになってからって基準だったみたいです!
産院によって2回心拍見えてからとか色々あるみたいですよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう基準もあるんですね!?はぁ〜なるほど!参考になります!流石に9週まで待てないのでその場合2回は自費で行きそうですね😂

• 8月30日
ぴーち

上2人7wで初診、10wで取りに行ってます🐣
今回は排卵ずれてたらしく予想と違う週数で(笑)初診早すぎて4週でした😂
母子手帳は9週で取りに行ってきてと言われました!
上2人の時は、初診で心拍確認、次の検診で予定日出てその次から妊婦健診の流れでしたが、今回は初診で何も見えずその後3回自腹だったので合計4回自腹健診で5回目からようやく妊婦健診に切り替わりました😂
3人目にしてめっちゃお金使っちゃったよ〜😭😭😭です(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うわぁぁ自費がそんなに😱3人目にして痛い出費ですね😂
    それなんか文句言いたいくらいですね笑

• 8月30日
眠りのダイゴロウ

7wで初診で、2週間後に診てから母子手帳もらってきてと言われました!
出血があって10日後の2回目になってしまいましたが母子手帳GO出ました😂

クリニックの方針とか自治体の補助券の枚数によるんですかね?
他の方みたいに初回でもらってきてと言われたら内診一回少なくなるのか出産間際が手出しになるだけかな🤔と思いました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

( ゚д゚)ハッ!たしかに…自治体ごとの補助券の枚数とか関係ありそうですね🤔

• 8月30日
ゆき

クリニックによりますね😊

一人目は2回心拍確認できてからの9週でしたが、二人目は6週の診察で心拍も見えたのでそのまま母子手帳もらってね〜となりました!
お金かかるだけだからやだなあと思いつつ、子宮外妊娠怖いので5〜6週に一度行ったほうがいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いやぁ子宮外妊娠怖いですよね…知り合いが一人は子宮内、一人は子宮外で妊娠しててまさか双子だとは誰も気づかず破裂して緊急手術になってました…
    とりあえずあんまり遅すぎない週数では行こうと思います!

• 8月30日
  • ゆき

ゆき

そんな稀なことが起きたんですね😱
    知り合いにいるとなおさら怖いですね💦

• 8月30日
ゆずぽん

8wでオッケー出ました!
心拍確認から2回受診して問題なかったら良いと聞きました!