※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

35歳以上で初産だった方、2人目の妊活を再開したタイミングについて教えてください。子供と一緒に寝る時間が減るのが心配ですが、欲しい気持ちと不安が交錯しています。

35歳以上で初産だった方、2人目はいつから妊活始めましたか?
今ようやく10ヶ月になり、子供の朝寝と夕寝で一緒に寝ていますが、2人目できたらこれもできなくなって、手は2倍かかるとしたらへとへと…と青ざめてしまいますが、やっぱり欲しいような…欲しくないような😅
できるかもわかりませんが、みなさんの妊活再開したタイミング教えてほしいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

友人2人は38.39でそれぞれ初産、2人目はそれぞれ41で出産しました。(それぞれ二歳差、三歳差)

私は32.34で出産しました。
正直なところ下の子が一歳になる頃までは実家のバックアップがなければ非常に苦しかったです。(全員実家まで10分前後の近距離です)

まだ10ヶ月なら実際の妊活開始は急ぐ必要もないかもしれませんが、2人目を考えるかはご夫婦で早めに決めておくことがオススメです。2人目希望する場合、特に実家が頼れない場合はますます、夫が家事育児をどこまで負担してくれるのか含めて話し合いして家族構成を決めておいた方が後悔しないかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    やはり実家のバックアップないとキツイですよね😭今も結構頼っているので😅
    まだまだいいかーと思いつつ、本当に決めておかないとそれじゃなくても授かりものなので予定通りにはいかないだろうし…と思いまして😣
    少しずつ進み始めてみようと思います😊

• 8月31日
レオエママ

初産は35歳でした。
2人目の妊活は、1人目が半年を過ぎた頃から考え始めました。理由は、2人目不妊を心配してたからです。
実際、1人目が10ヶ月のときに2人目の妊娠がわかりました。当時はお互いの実家は遠く頼れる人がいなくて心配してましたが、なんとかやっていけるものだなぁ〜と思いました。児童館やママ友の助けなど借りて…。
私は今回3人目を授かりました。どうしても3人目の子供の顔が見たくて…。2度の流産をしましたが、諦められなかったのでお腹にきてくれた時はとっても嬉しかったです。
2人目をどうするかは後悔のないようにご夫婦でしっかりお話されるのが一番だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    同じですね!私も35で初産でした!
    年子がもう無理なので2歳差と思っていますが不妊だった時どんどん遅れていきますもんね😢私も流産経験していてそんな簡単に授かれるものでもないのを痛感しています🥲でも3人のお子様に恵まれて本当によかったですね!3人の子供のお母さん本当に尊敬します!私もがんばります😣

• 8月31日