※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子どもがADHDの診断を受けたことで受け入れられず、育児に悩んでいます。落ち着いた下の子との違いにイライラし、将来の成長が心配です。

ADHD(重いものではない)という診断?ついてます

みなさんは、自分の子がADHDなのが、受け入れられてますか?
何で私の子が……
もっと普通な子育てたい
色々思ってしまいます😇

批判はごめんなさい🙏
下の子は落ち着いていて。同じ性別だけど育てやすいです

上の子にイライラばかりしてしまいます
ADHDって今後普通に成長していくのか心配

コメント

はじめてのママリ🔰

ADHDは軽度だと思います。
ASDは重度です。
知的は軽度知的障害の子がいます。

確かになんで私の子なの?と何度も思ってます。

確かに特段にイライラするかもです😂

ママリ

なんで私の子なの?も普通が良かった。もよくわかります😣

ですが、明らかに気になるところが沢山あるので受け入れてはいます。
今後、普通になることはないと思いますよ😱
その特性を持って大人になっていくのだと思います。
濃いグレーから薄いグレーにはなっても、白になることはないってどこかで言われました😅💦💦

ぴーち

うちはADHDじゃなく自閉症です。同じく軽度と言われてます。
軽度な分、the障害児みたいな感じでもなく、いつか普通にならないだろうかとか変な期待をしてしまったり💦
診断されてそろそろ1年経ちますが半分受け入れてるけど半分現実逃避なところがあると思います。。
わかります。なんで私の子が?
定型児だったらこんなに悩まんでよかったのに、、
周りが羨ましい、普通が羨ましい、将来不安
色々思いますよね🥲

うちも下の子は今の所定型発達です。小さい時からもう落ち着き度も、言葉の理解も、上と比べてほんと育てやすい、いろいろ賢いなって思ってました。
何か一つできることが増えるのにしても、この時期にあれができて〜みたいなのが、年相応ですごく嬉しかったです。
最近はもう下の子ができて上の子ができないことも多く、1年も生まれてきたの早いくせになんでなんとか障害あるのわかってるのに思っちゃうし、焦りとか不安とかイライラとか色々混じって爆発しそうになる時あります。

あおあお。

定型発達の子でも、普通の子育てしてるか?と言われれば、みんながみんな、そうでは無いと思いますよ😊😊

多分、上の子って感じで、もっとしっかりしてよーって思ってしまうとこないですか?😣😣💦

うちは、上の子が発達グレーというか、私は診断つくかなーって思ったんですが、この子は診断つかないですって、医者2人に言われた子がいます。

下は、同じ医者2人に、自閉スペクトラム症って言われています。

でも、下の子の方が活発だし、よく喋ってくれるし、友達と遊べるし、可愛いんですよね😂😂❤️(笑)

なので、親との相性や、上の子だからもっとしっかりしてよって思いがあったりしちゃうのかもです😣😣✨

🐱ྀི🐱ྀི👻

ADHD、ASD息子がありますが受け入れてますよ!仕方ないですもん!イライラはめちゃくちゃします!!
土日は怒鳴り散らかしてる時も多いです😭

でも育児楽しいですよ!