※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
ココロ・悩み

友人への出産報告は退院後にゆっくり送るべき?それとも生まれたらすぐに連絡?悩んでいます。

友人への出産報告って生まれてすぐしますか?

予定日から数日すぎた頃から「もう生まれた?」とか「無事出産できた?」とか連絡してくる人がちらほらいて💦妊娠出産のことは何があるかわからないので、私は出産報告は待つものという考えですが、そうでもないものですか?😰退院してからゆっくり送ろ〜くらいに思ってました、、

コメント

ママリ

まじの友達には生まれてすぐしましたが
正直お見舞いに来てほしくない友達には落ち着いてから連絡しました🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

コメントありがとうございます!
    私も本当に仲良い子たちにはサラッとグループLINEに生まれた!母子ともに元気!だけ送りました😂特に来てほしくないとかではないんですが直後には全員に送りきれないなぁという感じです💦
    ありがとうございました😊

• 8月30日
はじめてのママリ🔰

私は基本落ち着いてからしてます🤣
普通に2ヶ月頃にやっと報告とかありましたよ(笑)

私は妊娠出産に関しては、妊娠報告してもらってても経過とか産まれたかとか聞かないです…
自分自身は、妊娠も隠してました💦
何があるかわからないのが大きいです。

ママリでも、予定日過ぎてたからもう生まれた〜?と連絡したら死産してしまってたということで友人にデリカシーのないことをしてしまったって相談とかたまにあるんですよ…
私は自分自身が心配性なので、絶対妊娠中に順調?とか、予定日あたりで生まれた?とかも聞かないです😭

同じ女性というか妊娠出産を経験してる人でもここはかなり価値観の差が出ますね😭

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

私の考え方にすごく近かったです💡そうなんです、私自身が心配性なもので聞かない、聞けないんですよね💦自分、周り含めハッピーな妊娠出産経験ばかりの方だとまた考えが違うのかもと思いました。価値観の差と思うとしっくりきます!聞いてくれた子には返しつつも私はのんびり報告しようと思います😉笑

• 8月30日
ママり

連絡きたなら生まれたよーと返してもいいのではないですか?
心配してくれているのだと思います。
私からしたら何も言っていないのにこちらの予定日などを把握してくれて連絡くれることは嬉しいことですが😃

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

送ってくれた子には返しました!まさに心配してくれてたのかな、という感じでした!ただ、直後に全員には言い切れないなぁ、と思って💡ママりさんは上のお子さんの関係のママ友とかにもすぐ報告しますか?

• 8月30日
  • ママり

ママり

私は連絡くれた人には気づいたら報告しますがそれ以外は自分のタイミングで連絡するかなぁと思います!
    まずは自分の身体と赤ちゃんと家族の事優先ですぐに連絡など余計な事は考えなくて大丈夫と思います☺️

• 8月30日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

その感じで行こうと思います!温かいお言葉すごく沁みました😢ありがとうございました☺️

• 8月30日
はじめてのママリ🔰

仲のいい友達には生まれてすぐ報告しました👶🏻
聞かれて返信できる状況なら、生まれたよ〜って言ってもいいかもですね🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

コメントありがとうございました!
    聞かれた子にはサラッと返しました!私も仲良い子にはまとめて報告しちゃいました🙆‍♀️
    やっぱりそんな感じですよね…!ありがとうございました😊

• 8月30日
はじめてのママリ🔰

関係性によりますが予定日伝えてた人にはすぐしました!
あとインスタのストーリーで一斉にもしました☺️!
やっぱり心配ですしね😨!!
なんかあった?と心配になります😨

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

あまり深く考えず予定日を聞かれるままに答えてましたが、そういうを心配させてしまうことに繋がると思うと迂闊でした😨次、はないかもですが😂伝える側としても色々考えないとなと気付かされました💡ありがとうございました😊

• 8月30日
ママリ

そういうデリカシーのない人とは私なら今後は付き合いません(笑)

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

コメントありがとうございます!はっきりバッサリでなんか好きです🤣のんびり報告していこうと思います☺️

• 8月30日
  • ママリ

ママリ

(笑)
    だって、ほんと、出産ってどうなるかわからないから、報告来るまで聞けないなって普通の感覚としてあるじゃないですか💦

そういうの大切ですよ!

• 8月30日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

そういうの大切ですよ!って言ってもらえて、もっと自分の感覚を大事にしたいなぁと思えました🥹産後メンタルがジェットコースターなので、こう、なんだろ?早く連絡しなくちゃいけなかったかな🥲みたいな気分になっちゃって😅スパッと言ってもらって元気出ました!ありがとうございます💓

• 8月30日
ままり

計画分娩でしたが、計画日から毎日生まれた?とLINEしてくる友達いました。
計画日から結局5日くらいかかりましたが、赤ちゃんまだでたくないんじゃない?とか言ってきて苦痛でした😭

すぐして欲しがる人もいますよね。姉には生まれた数時間後に連絡しても遅いといわれましたし。
子宮弛緩で出血も多くてマッサージや点滴したり、嘔吐で苦しくてそんな余裕なかったのにな、、って感じです。

私は出産報告は待って欲しいなと思いますし、催促しないようにしてます😣
2人目の時は出産予定日も教えないようにしました。

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

私もまさに計画分娩だったので、もうその日に生まれたはずでしょ!連絡がないってことはなんかあった!?みたいな心配をさせてしまったみたいで😅毎日LINEが来たらしんどいですね、、しかもなんて余計な一言を… 😫そして数時間後でもダメなんて😨私も意識朦朧でしたよ💦
    他の方のコメントでも気付かされましたが、安易に出産予定日は教えてはいけないんだなぁと今更思いました💦お二人目の前に気付けて素晴らしいです👏情報は要らぬ心配を生みますね💦

• 8月30日
  • ままり

ままり

そうだったんですね!
    計画分娩って計画通りにいくと思われがちですよね😂
    まだ生まれないの?ってこっちが聞きたいわって感じでした。

自然派の友達だったので、計画分娩を責められているような気がして辛かったです。
    実際母からは無痛なんかにするから…と言われるし不安と体調不良でメンタルも凹んでたので💦

生まれる前に連絡くれたのは出産経験あるひとばかりだったので、自分の時の感覚と価値観で連絡してきたのかなと思います😅
    出産や産後の状態って個人差あるから難しいですよね。

• 8月30日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

本当それです!私も聞きたいわって🤣
    そうなんですよ、体調崩してるとメンタルも凹むからあちらが全然意図してない方向に捉えちゃったりしますよね!
    100人居れば100通りのお産ですからね🥹今後も自分は待っておこうと思いながらあまり悪く捉えないようにのんびり過ごそうと思います!共感していただいて心が軽くなりました✨ありがとうございます💓

• 8月30日