義母が義父の悪口を言い続けていて、子供にも影響があると心配。義母に止めるべきか相談。
義母が義父の悪口ばかりです。。。
そんなことまで義父の悪口に繋げる?!?!レベル
たしかに聞いてる感じ昔の義父は相当酷かったらしく
義家族全員が義父を嫌っている?というか
トラウマ?が根強くみんな義父にはどこかよそよそしい
それは家族の問題だから仕方ないけど、、、
今の義父は昔話本当???ってレベルで良い人だし
私は義父に対して嫌な感情抱いたことないので
義母の義父への攻撃に共感もできないし
聞いていてうんざりです。
子供はまだ半年ですが、これからもそうやって義父の悪口言い続けるのは、子供にとってもよくないと思っちゃう
旦那もしょっちゅう何かと義父の悪口
悪口というかもはやそれはちょっとネタ?にしてて
昔父から言われたことを誇張してモノマネしたりですが、、、
義母に子供のために子供の前で義父の悪口やめてほしいとお願いするのはやめたほうがいいですかね?
旦那はマザコンすぎて何も言えないし
言いたいことあるなら自分で言ってっていつも言われるので、、、
義母に伝える場合、なんて言ったらあまり角たたず伝えられると思いますか?
- はじめてのママリ🔰
みー
義母さんも、今の義父さんは、昔よりも変わったでしょうし、いつまでも昔のことを蒸し返したとこで、周りは気分悪いことに気が付かず、義父さんの話されても困りますよね🤢
今の義父さんの良いところ、昔より変わったんだから良しとしましょって感じにするのはどうでしょうね😅
実母も電話してくるたび、実父の愚痴ばかりでうんざりしてましたが、私は実父が大好きで嫌な思いを一切していないし、男なのに洗濯したり、掃除したり、庭の手入れしたりと、こまめに動いてる姿も見ていたので、昭和の父親世代では珍しいし、それに実母がどんどん甘えて、やってもらって当たり前化しているのも分かったので、とにかく実父の文句は許せなかったです😇
なので、ひたすら言い返してましたw🤭
これは実母だから言い返せましたが、義母さんなら難しいですよね🤢
はじめてのママリ
私なら「小さい頃に母が父の愚痴を言っていてとても悲しい気持ちになったことがあって、子供に同じ気持ちになってほしくないのでの前ではあまり言わないで頂きたいです🥲」とか嘘ついちゃいます😂
ママリ
うーん、自分は義父と義母同等に対等に接する姿勢を子どもに見せる、ですかね。
あと、悪口の同調を求められた時は拒否します。
義母さんみたいな人ってなかなか変わらないと思います。
どう伝えても角が立つし、恨みつらみがママリさんにも向いてくると思います💦
ぽぽ
悪口始まったら子供連れてその場を離脱するしかないかなと。
ママがジージ好きでそれが伝わる対応していれば良いと思います。
悪口言うのは良くないと思いますが、きっと許せない出来事だらけなんでしょう。他人からみたら改心したんだからいいじゃんって思うことでも、改心したから裏切った過去がなくなるわけではないと思うんです。
許せない人には許せないなりの辛さもあると思うので、その傷を自分がわかってあげられることはないので、それはそれとしますが、聞きたくはないので私は離脱すると言う手段を取ると思います!
コメント