※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まままり
ココロ・悩み

小5の娘が生理痛で毎回重症を訴え、休みたいと言います。学校休みが続き、どう向き合えばいいか悩んでいます。

女の子がいるままさんに質問です。
生理痛での欠席はどの程度ですか?
どのくらい体調不良を訴えますか?

小5の娘がいます。

生理の度に毎回、私かなり重症です、みたいな体調不良を訴えます。
頭痛い、お腹痛い、なんかだるい、と毎回です。
薬も飲んでいます。飲んで良くなります。

なのに毎回、休みたい、動けないと訴えます。
娘は痛みにかなり弱く大袈裟なタイプです。
学校休ませてお留守番させて、私が仕事から帰ってきたらYouTube観てゲラゲラ笑っています。

学校が嫌なわけでもなく、生理痛と向き合えないみたいです。
学校の先生や保健室の先生や病院でも、無理せず休ませましょうみたいな雰囲気です。
でも1ヶ月に1週間くらい休むのがもう1年近く続いています。

正直、生理痛はそういうもの、ってスタンスで飲み込むものだと思っています。
薬を飲めば動けるし、休みの日には絶対痛みを訴えません。学校に行く日だけです。

どう向き合えばいいのかわかりません。
生理が始まってからけ欠席が多く、この先不安でしかないです。

子どもの気持ちには十分寄り添ってきたつもりです。
でもそのせいで調子に乗ってるとしか思えなくなってきてしまっていて、それと自分の中で辛いです。

コメント

Yu-chi

一度婦人科でしっかり相談するのはどうでしょうか?
生理って人と比べるものではないので感じ方も人それぞれ。
プロにしっかり見てもらったら自分がどれくらいなのか客観視できると思います。本当にコントロールが必要なくらいだったらピルもあると思います。

しかし、まままりさんの家に帰ったら元気じゃんって思ってしまう気持ちも分かります!
学校には行かせたいし、今後社会にでても生理休暇がある会社ばかりではないですもんね💦💦

• まままり

まままり

コメントありがとうございます。
    病院には受診済みで、カロナールでも効果はあるので、ピルの副作用を考えるとカロナール服用の方が…となりました。
    無理にピルはすすめないとも言われており、子ども本人もそれには同意しています。私も同じ考えです。

気持ちの問題ももちろんあるから、お母さんも受け入れてあげること、理解してあげること、色々と言われましたが…長期間にもなると、これからずっとこの調子なのかと不安になってしまいました。

結局、今周期も昨日学校を休んだので今日は無理やり行かせましたが、休めないとわかるとさっさと学校の準備を始めて家を出たので、やっぱり休みたいだけなのかとも思ってしまい…。

保健室の先生から子どもにも、辛かったら保健室で休んでいいと言ってくれているので、学校での対応もこれ以上求められませんし、家でどうしてあげるのが1番ベストなのかわかりません😭
    すみません、愚痴になってしまいました💦

• 8月30日
ママリ

難しいですね🤔
小学生のうちは大丈夫ですが
中高となると出席日数に響きますからね🥺

無理に行かせるのは無しだとは思いますししんどい人は本当に体だけではなく心もしんどいですからね。
もしかしたらまだ生理がない子も沢山いますし
男子の目も気になったり
トイレに行かなきゃ行けないことや、匂いや漏れなどいろんな不安、
メンタルから休みたい気持ちが強くなってしまうのかもしれません。
なので休めると安心して笑えるのかなとも思います。

特に辛い2、3ではなくまるまる1週間と言うのが親としても辛いところですよね…

はじめてのママリ🔰

私自身の話ですが、小5で初潮がきてから、「お腹痛い」とよく訴えていたら、母親から「生理でお腹痛いとか言わない方がいいよ」と言われたことがありました。
「そうなんだ…生理痛って黙って耐えなきゃいけないものなんだ…」と思い、それ以来言わなくなりました😓

生理痛で学校休んだことないですし、休んでいる子も見たことないです。

薬を飲めば抑えられるなら、それで登校すべきだと思います。
カロナールが効くようなら、大した痛みじゃないです、重症なら弱いカロナールなんて効かないです💦

中学以降は出席日数が響いてきますし、社会人になったらもっと困ることになります。

ママリ

私なら普通に休ませちゃいます!
大人でも生理のときってだるいし、具合悪いので小学生で生理の中頑張って学校行って友達付き合いや授業を頑張らせなくても別にいいのかなーと思います。

ただ、そのかわり授業についていけなくなるのは困るので、
友達にノートの写真を送ってもらったりして
ちゃんとその日にやったところが理解できるようにはしておこうねってします。