※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
ココロ・悩み

夜に不安を感じて泣きたくなることがありますか?病院で相談することをお勧めします。

病院行ったほうがいいですか?

夜になると謎の不安に押しつぶされて寝れなくなりオールしたりする日が有ります。
突然すごく胸がぎゅーっとなって急に泣けてきます。

こんな感情になったことありますか?

コメント

舞

妊娠前はなぞの不安ありました。夜中に急になるんですよね😂
女性ホルモンの乱れからそういうこともあるので、私は命の母飲んでちょっと治りました。
病院行くと精神のお薬渡されたりして、効かないと薬漬けになっていきそうなのであまりおすすめとは言わないです…
不安になる時間がくる前に寝ちゃいましょう✨

モルル

私は夜に限らず朝や昼にもそういった事あります💦何も起きていないのに不安に駆られるというような😓
ゆさんは何か趣味だったり好きなことはありますか??
私は謎の不安や雑念が入りだしたら、好きな映画や音楽を聴いたり趣味の物作りをしたりして気を紛らわせています☺️
この、ふと不安になるだとかマイナスの感情が湧く、というのは人間の性(仏さんの言葉で言えば煩悩ですね)みたいなものなので、おかしいことではありませんし、誰にでもあり得る感情ですので、そんな自分も受け入れてあげた上で楽しもうとすれば、少しずつそういった感情が薄れていきます。
少しでも心が安らぎますように😌✨

nさん

あります。
特別何がということでもなく悲しくなるというか勝手に涙が出そうなツーンとする感じですよね、、
泣きそうになる前のあの心がぎゅーっとなる感じ

過去に鬱気味だった事があり1年かけて自分を理解しようと自己流ですがセルフコントロール出来るようにしました。
と言っても完璧に感情コントロールできる訳ではなくて、今自分がどんな状態か理解するように意識してました。

私の場合ですが勝手に悲しい辛い漠然とした不安などがくる時は心に余裕がなくて自分自身のこと考える暇がない時が多かったです。
例えば金銭的な悩みが頭の大半を占めていたり休息が足りなかったり

無理に原因を特定しようとか辛くなる自分を否定することはせず、今こんな状態なんだなと理解して不安感より自分自身の今の状態に意識を向けると少し落ち着くのかなと思います。

あと、これは本当に馬鹿げているしオススメはできないのですが、ジャガイモのこと考えてください。形を想像してじゃがいもじゃがいもって頭の中で喋っていると本当に意味わからなくて一時的ですが何やってんだろって素の状態になります😅
(本当ごめんなさい私はこれで乗り切った時期があっただけでバカにしてないです。)

ご自身で少しでも気持ちが楽になる方法が見つかるといいなと思ってます。