※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんりん
妊娠・出産

産後の不安について相談したいです。赤ちゃんが小さめで育児が不安です。皆さんはどうでしたか?

産後のマタニティブルーなのか、不安な気持ちがあります。

今回2人目ですが、妊娠中は育児というより出産への不安が多かったですが、とても楽しみな気持ちで過ごしました。いざ一昨日出産し、今は「私にちゃんと育てられるだろうか」「ちゃんと元気に育ってくれるだろうか」、新生児からの育児を一からもう一度始めることがとても不安になってしまいました。
今回赤ちゃんが2300グラムと少し小さめなので、余計そう思うのかもしれません。

みなさん産後どうでしたか?

コメント

ぽろん

私も自分が母親になれるのかと心配でした😅
不安も大きくて焦って天パって💦笑
助産師さんにはお母さんと臍の緒で長く繋がってたから焦ってる気持ちバレちゃいますよ✨️大丈夫です!少しづつお母さんも成長できますって言葉頂きました☺️
色々調べたり結局はなるようになるんですよね🤔
りんりんさんも今は産後のメンタルで不安なだけできっと大丈夫です☺️✨️
4歳の娘さん育て上げたママなんですから!!
今はしっかり休んでください😊
赤ちゃんも小さく産んで大きく育てるって言葉があるように必ず成長していきます😊
焦らずゆっくり育ててください✨️

• りんりん

りんりん

優しいお言葉ありがとうございます。思わず涙が😭
    パパもしばらく育休なので、体を休めつつ一緒に頑張ろうと思います🥹

• 8月30日
はじめてのママリ🔰

産後すぐはよく泣いてました💦

入院中泣き、退院してからも泣いてました😭

やっぱり産後すぐはメンタルが不安定だと思います💦

でも気付けば不安で泣くことはなくなりました!

• りんりん

りんりん

やっぱり皆さんも産後すぐは不安定なんですね💦
    プラス会陰切開の傷が痛くて😂これが1番私的に不安定な原因じゃないかと😂

• 8月30日
なお

1人目のときよりは2人目の方がマシでしたが、マタニティブルーしんどいですよねぇ(||´Д`)o
泣いてばかりいました。

時間がたてばよくなるかと思いますが、私は産婦人科で漢方薬もらっていました。

早く気持ちが晴れますように🙏

• りんりん

りんりん

確かに私も1日目の時はめちゃくちゃ大号泣して、目がパンパンになりました😭
    漢方もあるんですね。様子を見て相談してみようと思います☺️

• 8月30日
  • ママリ

ママリ

横からコメント失礼します💦

私は現在2人目の産後6日でマタニティブルーです💦
    1人目の時もそうだったのでまたなってしまったか…という感じなのですが、漠然とした不安感や焦り、そして不眠が私の主な症状です😭

なおさんは産婦人科で何という漢方を処方されましたか?
    また漢方を飲み始めて症状は治りましたか?

教えていただけると助かります🙇🏻‍♀️

• 9月5日
  • なお

なお

悩まれている時にお返事が遅くなり申し訳ありません!!
    産後すぐなんですね、痛いですし不安ですし辛い時ですね💦漢方の名前は難しくて忘れてしまいましたが、すごく効く、というよりは、飲んでいるうちどんどん日にちが経ち、ホルモンバランスがおちついてくる、という感じでした。2人目のときは、とにかく時間を見つけて寝よう、と思い、やはり睡眠を取ると落ち着いた気がします。

• 9月11日
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😭
    なおさんはマタニティブルーの時に不眠の症状はありましたか?
    上の子が保育園に行っているので下の子が寝ている時に一緒に寝たいのですがなかなか眠れず💦

また、気持ちが落ち着いてきたなと感じたのは産後どのくらい経ってからでしたか?🥺

• 9月12日
  • なお

なお

不眠ありました!!眠たいのに眠れない的な(´◉ω◉` )

落ち着いたのは、3、4ヶ月頃でしょうか⋯みんなでコロナになってしまったり、上の子が保育園からいろんな病気を持ってきて、赤ちゃんは体調不良ばかりで忙しく過ごしているうちにだんだんと普通になっていきました。プラス、哺乳瓶拒否もあり、色々他に考えることがあったりで、産後ケアなどのお泊まりも結局できずに元気になりました😅

眠らなきゃと思うと眠れなくなったりして、辛いですよね、疲れているのに💦

• 9月12日
  • ママリ

ママリ

同じですー😭
    疲れてるに眠いのに眠れない、寝ても浅い眠りで寝た気がせず💦

なるほど…私も3〜4ヶ月で落ち着けばいいなと思います😭
    今はもう心も元気で普通に眠れますか?🥺

• 9月12日
  • なお

なお

今はもう大丈夫ですが、もともとが不眠といいますか、眠るのに苦労するタイプなので、いつも疲れています😅早く、落ち着くと良いですね(๑•̀ㅁ•́ฅ✨

• 9月13日
よよ

気持ち、めっちゃわかります!!
育児、不安ですよね💦

退院前日に自然と涙が溢れ、退院してからも数日に1回は泣いています…
不安が大きくて😥

でも、生きていて少しずつでも育ってくれていたらいいかなともおもいつつ。。
しんどいですが、お互い、乗り切りましょ✨