コメント
ままくらげ
多分同じ本(パンどろぼうの1冊目のレシピ本です)を持ってます☺️
オーブンではなくレンジですか?
発酵する温度は一次発酵と二次発酵で多少違いますが30〜40℃の中で行うんですよね。
レンジだと熱々になってしまいませんか?🤔
私はオーブンレンジのオーブン機能の中の発酵モード(40℃設定)でやってます。
コツと言うよりはただ書いてある通りにやれば失敗はしないはずです☺️
この本を買った時はパン作り初心者でしたが、何度か作ってますが膨らまなかった事はないですよ!
溶かすのは本に書いてある通り数分でOKです。
おせんべ
ドライイーストを溶かすのは混ぜたとき溶け残りが無いようになります。
レンチン発酵は時短にはなりますが失敗しやすいのでおすすめしないです💦
YouTubeで作りたいパンを検索したり、簡単パンとかで検索して見て作る方がおすすめです🍞♫
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はじめてのママリ
溶け残りがあった場合はスプーン等で少し混ぜても大丈夫でしょうか?
容器を振って混ぜると書いてあったので触っていけないものかと思いまして😅
レンチンは失敗しやすいんですね😭これなら簡単だと思ったのですが残念です😢
YouTubeも似たようなのみてみます🥺- 8月29日
はじめてのママリ
発酵に関しては夏場はクーラーかけてない部屋や車内に置いておくだけで発酵しますよ!30分くらいでしょうか。車は暑くなりすぎるかもなので様子を見つつで🙌
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はじめてのママリ
なるほど!今の時期部屋暑いですもんね😳
一次、二次同じ感じで発酵させていいでしょうか?- 8月30日
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はじめてのママリ
同じ感じで大丈夫ですよ!
いつも私は一次発行も二次発酵も40度で2、30分でやるので同じ感じの室温で同じくらいの分数でいいと思います☺️- 8月30日
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はじめてのママリ
ありがとうございます!
今日また作ってみたらすごくしょっぱくなってしまいました😭
何回か修行が必要そうです…- 8月30日
はじめてのママリ
レシピ本、2冊目出たんです!1冊目も気になってます🥹
レンジで熱々になってました💦(600wで20秒、その後20分常温放置とありました)
一次発酵もオーブンでしょうか?
冷蔵庫で8時間とあったのですが、子供と一緒にやるならゆっくり待ってられないと思い、記載のあった時短のやり方でやってみました😖
分量のイーストを水分全体にふりかけて数分で溶けきらなかったのですが、お皿が小さかったのかな…
レシピ通りにやってできなかったの結構ショックです😅
いきなり本番じゃなくてよかったです
ままくらげ
2冊目は買おうかなと思ったのですが、紹介されてるパンが余り変わらなかったので買わなかったんですよね🥲
そちらにはレンジの記載があったんですね😭
因みにイーストは1冊目の方は牛乳を入れたボウルに満遍なく振りかけるような説明になってました!
結構細かな所の記載が違いそうですね😳
発酵はどちらもオーブンレンジの発酵モードでやったのですが、先日作った時はクーラーをつけてない部屋が32℃あったので1時間ほど置いておきました。
下の方が説明されてる通りですね!
きっと次は成功します✨
またお子さんとトライしてみてくださいね☺️
はじめてのママリ
記載内容が少し違いそうですね😅
イーストの記載は同じみたいです笑
私がせっかちだったかもです🤣
今日また試しに常温で作ってみたら膨らんだもののすごくしょっぱくなってしまって😭
過醗酵???なぜ??とまたハテナが止まらず…
お菓子作りならやるのにパンはまだ超初心者すぎて修行が必要そうです😹