※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Nさん
ココロ・悩み

生後3ヶ月の子を完母で育てている女性が、急激に体重が減少し、体の不調や食欲減退、運動の困難などで悩んでいます。同じ経験をした方のアドバイスを求めています。何から始めれば良いでしょうか。

生後3ヶ月の子を完母で育てています。
食欲減退・夕方以降の体の怠さ・やる気の低下・足腰の弱り、辛いです。。。同じような経験をされた方いらっしゃいませんか?

直近の1ヶ月で約4キロ痩せてしまい、臨月時に+13キロだった体重も戻ってしまいました。最初のうちは体重が戻ってきて嬉しかったのですが、急激に痩せたせいか、毎日夕方以降は体だるく感じてうまく動けず、何もやる気が出ず、自然と涙が出てきてしまうこともあります。。。

また、数日前から食欲が減退しており、母乳のために一生懸命食べているつもりですが、すぐお腹いっぱいになるのとなかなかお腹が減らないことから食事量が減ってしまっています。食べないと、と思うとそれがストレスになって逆に食事が辛いです。(1日の摂取カロリーは頑張って食べておそらく1500〜1600キロカロリーくらいだと思います)

何か運動を、と思うのですが、産後2ヶ月ごろから立ったり座ったりするときに膝の痛みや腰痛を感じ始め、最近はソファに腰掛けるのも痛いです。(妊娠前は週4でジムでの筋トレやランニングをしていましたがそれもほとんど落ちてしまっているのかと思うと悲しいです。。) 授乳の体制が悪いのか、肩こりからの頭痛もひどく。。

夕方だるい→体力がないから?運動しないと→でも足腰・肩・頭が痛くて動きにくくストレッチくらいしかできない→お腹減らなくてご飯が食べられない→怠さが取れない…
のループです。

何から始めれば良いでしょうか…
似たような経験がある方がいらっしゃればご教示頂きたいです。

コメント

カナミ丸

お疲れ様です!

私もワンオペの両親頼れずで、旦那役立たずの育児で、産後本当に辛くて、辛くて…

1日もゆっくり寝た日なんてなくて、体が重だるくて…

なんかわかんないけど、気持ち悪い感じの重だるさ?がひどくて、倦怠感がすごすぎて、これは育児どころじゃなくて、まずいと思って、病院いきました!

完母だったので、薬じゃなくて、漢方を出して貰いました。

その漢方が当たりで、飲み始めたら、やる気が出て体の怠さも徐々になくなって、毎日、朝から子供と散歩行ったり、公園行ったり出来るくらい元気、元気になりました!

もし、良かった試してみてください!
『芎帰調血飲(きゅうきちょうけついん)』っていうやつです!

• Nさん

Nさん

倦怠感がほんとそんな感じで、体が重くだるさがあるんですよね…
    漢方試してみます!ありがとうございます!
    ちなみに、こういう時は産婦人科にかかりましたか??

• 8月30日
  • カナミ丸

カナミ丸

たぶん、産婦人科でも出してくれると思います!

私はもともとの、かかりつけ医があって、しんど過ぎて相談したら、この漢方が産後の体を元に戻してくれるから、飲んでみて、って試したら、本当ききました!

飲み始めたら、朝から元気に活動出来るようになって、助かりした^_^

• 8月31日
  • Nさん

Nさん

なるほどです🧐
    細かくありがとうございます!
    朝から元気いっぱいな日々(妊娠前…)に1日でもいいから体調戻ってみてほしい…

• 9月1日
はじめてのママリ🔰

私も同じです😭💦

完母で、妊娠前はランニングが趣味だったのに、最近おばあちゃんか。ってぐらい膝が痛くて仕方がないです🥲🥲🥲

ここ数日うんちがしっかり出ないのはきっと私が食物繊維とか食べてないのが影響してるんだろうなーと思いつつ、食べれてません😭

アドバイスでもなくただの共感ですみません🙇🏼‍♀️

• Nさん

Nさん

膝痛いの、ほんとにおばあちゃんやん…ってなります笑
    痩せたい時にはいくらでも食べられるのに、痩せたくない時はなかなか食べられないです…
    共感していただける方がいらっしゃって嬉しいです😊頑張りましょう😭

• 8月30日
ゆずき

私の場合は肩こりであったり、関節の硬さで歩き始めが動けなかったりとおばあちゃんのようになってました💦

できる時にですが、リンパマッサージの師あい先生YouTubeをみて、身体を動かすと少しずつ体の硬さもとれたのでもしよかったら😊✨
先生の褒め方が自己肯定感を高めてくれる言い方なので私はとても好きです!

• Nさん

Nさん

YouTube!思いつきませんでした!
    自己肯定感高める言い方大事です。。!
    やってみます、ありがとうございます😊

• 8月30日
はじめてのママリ🔰

まったく同じでした!
筋トレ趣味で腹筋11字に割れてたのに妊娠で18キロ太り、完母で体重は戻ったものの太ももお腹腕がぼよぼよ。
肩こり腰痛で体力もなく筋トレやる気にならず悲しかったです。

私は骨盤矯正がよかったです。腰痛がひどすぎて整骨院に行ったところ産後で骨盤が後傾しており、そこを庇うから体全体に疲労がたまっていたようでした。
無理やりストレッチしたのもよくなかったようです。

旦那さんとかにお子さん預けることはできますか?
私は土日に子供2人を夫に任せて30分だけ施行してもらってます。
気分転換にもなるしおすすめです!

最近明らかに肩こりも軽減し、ちょっとずつ運動しようかなって気持ちがでてきました!

• Nさん

Nさん

本当に同じですね!! 骨盤矯正大切ですね、整骨院行けるようにしてみます!ありがとうございます😊

運動できる気持ちになるの羨ましいです😭

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。しかも男の子3ヶ月も同じでついコメントしちゃいました!
    最近は産後骨盤矯正に特化しているところはお子さん連れオッケーのところもあるようです。
    (私は普通の整骨院です)

私の場合は体型早く戻したいのにできないのが1番ストレスだったのですが、この状態(骨盤の位置がずれ、補うために体中の筋肉が無理している状態)だったら無理に筋トレとかできないから今は休める期間なんだなって思うことで気が楽になりました。

食欲も減っていたのですが、とりあえず母乳量確保ということで白米やお餅を食べていたらカロリーが確保できて母乳量もどりました!

体が休んでってサインを出してたんだなってことで、卒乳して、体のずれも治ったらのんびり筋トレして体型もどそうって思ってます😎

ちなみに一時的に太ったせいかまだ膝も痛いです😓
    上の子にはママおばあちゃんみたくなったねって言われてます笑

• 8月31日
  • Nさん

Nさん

コメント嬉しいです!!

たしかに、、台風明けてからランニング行けないかな…とかって思っちゃってましたが、よくよく考えると今一生懸命走ったら足腰ボロボロになりそうです…笑
    焦りは禁物ですね。

体だるすぎてもう母乳育児辞めたいとかって思ってしまいましたが、エネルギーになりそうな炭水化物食べて少しずぬ体力回復していきます❤️‍🩹

私も実母に、おばあちゃんみたいだね笑って言われました笑
    立ち上がるたびに、よいしょ、あいたたた…って言ってたので笑

• 9月1日