はじめてのママリ🔰
お菓子作りが趣味です!
お仲間嬉しいです☺️
定番だと、クッキー、パウンドケーキ、ゼリーなどでしょうか。
今の時期、さつまいもが安く出回り始めているので、スイートポテトとかさつまいもプリン、ケーキなども良いと思います💗
はじめてのママリ🔰
ホットケーキミックス、牛乳、玉子、卵白メレンゲにして
ふわふわパンケーキ
フルーツ缶詰をブレンダーかけて煮詰めてフルーツソース(リッツクラッカーやパン、かき氷にかける)
などよくやってます😊
はじめてのママリ🔰
お菓子作りは基本お金がかかりますね。
無塩バターや生クリームを使うので💦
なので、乳製品を使わないお菓子は比較的安価にできるかと。
シフォンケーキもバター使いますが少量ですし、材料費は高くないですよ。
あとは乳製品を使わないレシピ本も結構出てるので、そういうのもいいと思います。
はじめてのママリ🔰
お菓子とは少し違いますが、パン作りなんてどうでしょう?🥺
お菓子作りの得意なママさんでしたらきっと上手に作れると思います🎶
ネットで業務用の小麦粉買っておくと安いし沢山使えますし、冷凍しておけば子供達の朝ごはんやおやつに出せます♡
はじめてのママリ🔰
少し趣旨とは外れた回答かもしれませんが、クレープや寒天、ゼリーを子供と一緒によく作ります😊
子供に卵割るのをお願いしてみたり、ボウルに牛乳を入れてもらったり、混ぜ混ぜしてもらったり、お家遊びのひとつとして楽しんでいます♪
おせんべ
お菓子もパンも趣味です🍞💕
チーズケーキはヨーグルトで代用できるのでよく作ってます♫
バターも高いとなる…
シフォンケーキはオイルでできるから安いですね。
イーストドーナツとか手間かかるけどミスドより美味しくできて安上がりですよ🍩
たしかにお菓子もパンも趣味にすると型や材料にこだわりだしてぜんぜん節約になってなくてお金っかってます(笑)
おかげでパートはじめるきっかけにはなりましたが🤣
♡♡
クリームチーズならば手作り出来ますよー🙆♀️
ヨーグルトでも代用可能です😊
作るものにもよりますが、バターの代わりにサラダ油やマヨネーズも可能です☺︎
はじめてのママリ🔰
カヌレ、シフォンケーキ、ワッフル、シューケットとかはバターそんなに使わないしほぼ家にある物で出来るのでおすすめです😀
はじめてのママリ🔰
みなさまたくさん教えていただきありがとうございます🙇🙇!
全部メモして、寝かしつけ後に少しずつチャレンジしてみようと思います!
コメント