※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

2500万の無担保融資は可能か相談中。元請けの個人事業主で、民泊を始めたい。年末に200万の税金を支払っていると話しているが、疑問。友人名義の土地と建物で抵当権なしで借りたいと主張。

無担保で2500万借りれますか?
弟の話です。
個人事業主で元請けで仕事をしています。
預金は700万とのこと。
今度民泊をやりたいとのことで、商工会からお金を借りたいとのことでした。
無担保で2500万借りるつもりと言っていますがかりれますか?ここ最近は年末の税金は200万くらい払っていると言っていました。実際そこまで払っているとは思えませんが、、、。家は公団です。
土地と建物は友人名義のものでやるらしいですが
、、、抵当権がつくと私がいうと抵当権なしで借りれると言い張ります

コメント

さえぴー

商工会とはちょっと違いますが、昔商工会議所に勤めてて会議所経由の融資もやってたので仕組みは同じかなと思います。

まず商工会や商工会議所であっせんしてる融資はそもそも無担保が売りで無担保前提なので、担保の有無はいったんおいておきます。

一般的に借入は月商の2〜3ヶ月分が妥当な金額だと言われています。会議所にいたときもそれを目安に提案してました。
それか、民泊をやるのに物件を買うとか内装工事するとか資産になるような支出である場合には、その支出の見積もり書があれば月商の2〜3ヶ月分より多い金額でも借入できる可能性はあります。
最近では事業再構築補助金という補助金と絡めて融資を受ける方法もあります。

一般的か資産になるものがあるかにもよりますが、2500万借りるなら最低でも月商800〜1000万くらいはないと厳しいかなという感覚です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お詳しくありがとうございます

• 8月29日