鹿児島市に住んでるのですが、子どもが肺炎で入院してます。一旦支払っていくらか戻ってくるのでしょうか?
鹿児島市に住んでるのですが、子どもが肺炎で入院してます。
一旦支払っていくらか戻ってくるのでしょうか?
- はじめてのママリ(3歳2ヶ月)
コメント
meme
一旦退院時に入院費を窓口で支払って、2~3ヶ月後に部屋代や食事代など以外の医療費分は戻ってきます!
まま
お子さん体調大丈夫ですか?😭
高額療養費制度使用すれば、収入に応じて支払いの上限金額が違います☺️
窓口で支払いして、後日口座に返金になります😅
月またぐ場合は2回に別れて支払いになると思います☺️
社保であれば、保険証に記載のある協会けんぽに申請書出して1週間くらいで届きます☺️
どちらにせよ、市役所に高額療養費の用紙提出しなきゃいけないので、申請されてたら良いと思います☺️
↑市役所に書類出さなければ月2万超えて医療費かかってたら、市役所で書類提出しないと返金されません😭
うちの子は8月頭に5日入院して支払い6万ちょいでした!
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😭
子供は安定してます
市役所と協会けんぽどちらとも申請書が必要なんですね💦- 8月30日
-
まま
安定してるなら良かったです☺️✨
手間がかかりますよね😅
市役所の申請は入院費支払った翌月以降にしたほうが良いと市役所の人に言われました☺️- 8月30日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😭
市役所の申請はなぜなぜ翌月以降がいいのでしょうか?😭- 8月30日
-
まま
その月だと、医療機関をまだ受診する可能性があるので、翌月以降が良いとのことでした!☺️
- 8月31日
-
はじめてのママリ
なるほど!
丁度またぎますね
詳しく教えて頂き助かりました!
ありがとうございます❣️- 8月31日
はじめてのママリ
ありがとうございます😭