※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供との遊びや時間配分について相談です。遊び方や関わり方について不安があります。

忙しいママさん
子供との遊びについて。

いえのことも忙しいくて
中々遊んであげれません。

ちょっとかまってあげるだけでも
大丈夫なんでしょうか?

まだ1さいであるきません。
ベビーサークルで遊んでて
最近、出して出してーが多くて
猫もいて、危険もあるため、
サークルはまだ卒業できませんが。

自分の時間もほしい。ゆっくりしたい。

寝る前に絵本は呼んであげたり
少しでも関わる時間があれば
大丈夫なんでしょうか?

コメント

ママリ

1人遊びもできますが、
最近ゆっくりしてる自分にも罪悪感で、ごめんね
ゆっくりさせてねーといって横になったりしてます。頑張りすぎなくても大丈夫なのかな

メル

他ごとしながらダラダラ長く遊ぶより、短い時間でもママを独占出来たらそっちの方が子どもとしての満足感はあるかなと思っています👍
自分時間大事です♡
でも、一歳前後、1番後追いとかある時期ですもんね💦うちもですけど、すぐママのところ戻ってきます😅可愛いんですけどね、ちょーっと抱っこ待ってねー💦って良くなります笑

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    私も遊ぶのが得意じゃないため、
    短い時間、少しかまってあげる程度です。
    それでいいのかな?と悩んでました。
    自分の時間大事ですよね疲れがたまっててしんどくて。
    サークルごしに、泣かれると可哀想な感じがしちゃって。

• 8月30日
みーくんのママ

我が家もにゃんこ🐱が居ますがそうそうにベビーサークルは排除しました(笑) 『出せ!出せ!』の大泣きに私が耐えられなかったからです💦 猫のトイレを子供が入れない部屋に移動させましたが…。

息子は1歳半で歩いたのでお子さんと同じくらいかと思いますが、ずーっとベビーサークル内ってお互いに結構無理な月齢では??
お子さんも活発になってきてる月齢ですし、声も泣き声も大きくてこちらの精神も参ります😖

文章からしてお母さんめちゃくちゃ疲れてそうなので一時保育などを利用してお子さんと完全に離れてみるのもありだと思いますよ😵‍💫💦

市町村の保育園でやってるような一時保育だとどんな理由(リフレッシュも◎)でも預けられますし、手続きもそんなに大変じゃなくて料金も格安!

今の状態でお子さんを可愛がるって結構しんどいと思うので、ワーッと1人時間堪能してからお子さんとの関わり方を考えて見るのもありかと思います😵‍💫

• みーくんのママ

みーくんのママ

私自身、完全ワンオペで親なども頼れず1歳前〜くらいから鬱っぽくなりました😅💦
    子供の相手もしたくないと思うほど心がボロボロになり、3年半しか母親していませんがあの時期がつわりの次にしんどい時期でした😭

一時保育を利用し始めて、その後扶養内パートで就職し子供と離れる時間が出来始めたらなんだか少し心に余裕が出はじめたので、私には自宅保育向いてなかったんだな〜と感じています😖

長くなりましたが決して責めてるわけではなく、今の状態から物理的に逃げる?のもありですよ♡とお伝えしたかっただけです💦

息抜きして美味しいものを食べて過ごしてください♡

• 8月29日
  • ママリ

ママリ

長文コメントありがとうございます😄
    察していただき、ありがとうございます。
    実は保育園に通っていて、週一回は通院とリフレッシュで仕事休みの日でも預けさせてもらってます。
    子育て疲れもありますが、
    疲れは旦那のことで。。

一時保育は保育園通ってると利用できないですよ。

ねこちゃんいらっしゃるんですね。
    うちの猫はあちらこちらでおしっこする癖があるので、ベビーサークルから出せないんですよ、、
    ベビーサークルは結構大きめのものなので、子供はそこでとおもってますが、歩きだすとそうも言ってられないな~と最近おもいます😅

ワンオペ辛いですよね~
    私は、仕事しながらのワンオペで。。
    同じく親にも頼れなくて。
    最近は疲れてすぐ寝てしまったり、忘れ物が多かったり、やらなきゃいけないことさえ忘れてます。

お気持ちお察しします。
    実は私も鬱っぽくて、
    うちの場合、原因は旦那ですが。
    実は離婚別居を考えてていろんなことを考えてて休みの日もゆっくりできなかったり。

優しいコメントありがとうございます😁
    逃げるのも大事ですよね✨
    私は保育園に通ってるのでまだ、先生たちが親切にしてくれますが、
    これが完全ワンオペだと
    相当辛いかとおもいます。

私は別の旦那への悩みがありますが。

• 8月30日
ame

私も1歳1ヶ月の息子がいますが、全然遊んであげられてません。

この暑さ&まだ歩けないので児童館や公園に散歩行くこともほぼなくなり、引き篭もり状態です。

家事もしたいし、子供連れて買い物行ったらそれだけで体力使ってしまって..
昼寝している時は一緒に寝たりゆっくりして、起きてる時はyoutube付けて1人遊びしている間に家事して..と、なんとなく雑になってしまっています。。

我が家も猫がいますが、サークルなどはなくリビング自由に行き来しています。
危険なものも多いかと思いますが、サークル無くせば動ける範囲が広がって、少しはお子さんも楽しんではないでしょうか?

1日を振り返ると、ほぼ1人遊びさせてしまって何して遊んだっけ?という感じで、罪悪感でいっぱいになります。が、もう少し涼しくなったら、自分も活動的になるのかな?と思って過ごすことにしています。笑

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    同じです。暑さもありますよね。
    うちも、まだ歩けないので散歩などしてません。
    買い物とかは、いきますが歩けるようになったら行動範囲が増えそうですね😃

めちゃくちゃわかります。
    ママも大変ですよね。
    自分の体も大事だしゆっくりしたい。

猫は、あちらこちらでおしっこする癖があり、
    まだ怖くてサークルは、撤去してません。
    今後歩くなると考えなきゃなとおもいます。

たしかにそうですね。涼しくなったら~歩けるようになったらお外遊びもしますしね!

お互いゆっくり子供の成長見ながら、
    罪悪感もたず頑張りましょ

• 8月30日