ママ友との会話で、相手の話を聞くことも大切。自分の話は聞かれた時にするのがバランス良いと思います。
ママ友との会話って半分ぐらいは相手のママさん、子供のこと聞いたりして半分は自分の話するぐらいがちょうど良いんですかね🤔
全部自分の話題変えるのは絶対NGだと思いますが、基本聞くことが多く向こうから聞かれた時だけ自分の話するのはどうなんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント
ママリ
話す相手によって変わりますね!
聞きたいままさん、話したいままさんそれぞれだったり、今日は話したいことたくさんあるんだなーとかその時々に応じてなので、自分の話をしない日もあったり、自分が話すばっかりの日があったり🤣
退会ユーザー
相手が自分の話を自分からしてくれないのは私はなんか怖いです😂
プライベートを知りたいとかじゃなくて、ずーっとそのスタンスなら壁作ってるように感じたりとか打ち解ける気ないんだなって思えますね。
話下手な人なだけなら最初はそうかもしれないけど。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!たまに自分の話結構しちゃう時もあるので減らした方がいいのかな🤔と思ってましたがまったくしないのは怖いんですね!
毎回自分の話ばかりとかじゃなければ自分の方が話すこと多かったな〜って日があっても気にならないですかね🤔- 8月29日
ままり
私はあまりにも自分の話ししてくれないママは距離感じます💦
うわべだけであまり仲良くしたくないのかな?と💦実際近所にそんな感じのママいるのでこちらもうわべでしか仲良くしてないです😂
けど、あまり自分の事話すの得意じゃなくて話さないのと自分から距離置いてるのとは話してたら分かりますよ☺️
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
私もこの前話したいことがあった日だったのでちょっと自分の方が喋りすぎたかな〜って思ってましたがそういう日もあるし気にしなくていいですかね😳
ママリ
私は全然気にならないし、むしろ、話して聞かせてくれるのは嬉しいです!😊心を開いてくれてるからこそだと思うので😉あまり深く関わりたくない系のママさんからしたら気疲れしちゃうとかあると思いますが、その辺りはきっと見極めて相手を選んでるでしょうし、気にしなくていいんじゃないかなと思います☺️
はじめてのママリ🔰
確かに色々話してくれてるのは心開いてるし嬉しいですね☺️
仲良くしていただいてるママさんは明るくてノリ良いタイプなのでそういう人とはこのままの感じで今後お話苦手なママさんと関わるときは程よい距離感が良さそうですね✨
参考になりました!ありがとうございます😊