※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽいんこ
妊娠・出産

鉄剤を飲んでから便が硬くなり、便秘薬も増やしています。妊娠中のマイナートラブルできついです。

鉄不足がわかり、100mg/日の鉄剤を処方してもらっています。
副作用?で、便が黒くなることがありますというのは聞いていましたが、便が固くなることもありますか?
軽い便秘もあり、前から便秘薬も処方してもらってましたがお通じの頻度が少ないだけで、便の硬さは気になっていない感じでしたので1日3回のところ、1回のみで大丈夫でした。が、鉄剤を飲んでから便が硬くなり便秘薬も1日2回に増やしています。
妊娠中のマイナートラブル地味にきついです…🥲

コメント

ちゃっぴー

固くなりますし便秘気味にもなります💦
人によっては逆に、緩くなったりする事もあるらしいですが…
私も処方されていて、飲み始めてから著しく便通が悪くなったので薬剤師さんに相談したら、2日に1回飲むとかでも大丈夫と言われたのでそうしています。
便通の調子が悪そうなら先生と薬剤師さんに相談してもいいと思います💡本当辛いですよね…😔

• ぽいんこ

ぽいんこ

ありがとうございます!!
    やはり固くなるんですね…便秘薬を調整しようと思います!今日検診だったので相談しましたが、鉄剤を減らすみたいな感じではなく便秘薬で調整してねーって感じでした😂

• 8月30日
はじめてのママリ🔰

便秘辛いですよね💦
私は産後貧血で1ヶ月鉄剤飲みましたが、下剤飲んでもなかなかスッキリしませんでした😰

• ぽいんこ

ぽいんこ

ありがとうございます!
    はい、便秘と無縁だったので初めて痛感します…地味に辛いです🥲
    私は鉄剤、生まれるまで飲んでもらうと思うと言われてびくびくしてます🥶

• 8月30日
レモン

鉄剤で便秘にもなりますよ!
妊娠中地味にずっと続くトラブルしんどいですよね😓

• ぽいんこ

ぽいんこ

ありがとうございます!
    やはりそうなんですね、、はい、これ生まれる前続くのかぁと今から憂鬱です、😢😢😣

• 8月30日