事故の人身・物損の違いについて教えてください。物損だと手続きが簡単で、人身だと怪我の補償が受けられます。どちらを選ぶかは具体的な状況によります。
交通事故の人身・物損の違いに詳しい方教えてください。
一時停止中に後ろから追突され、100:0で相手の保険を使うことになりました。
警察からは、人身にするか物損にするか決めておいてねと言われています。
車の傷は大したことなく、軽い事故に分類されるとは思うのですが、体の痛みや頭痛があり育児に支障が出ています。
正直こちらは全く悪くなく、事故のせいで保育園の延長料金は発生するし体は痛くて家事育児がうまく回らないし、1歳連れて病院通うのも大変で(毎回2時間待ち)私の気持ち的には人身事故として処理していただきたいのです(人身=怪我人がいる事故扱いになるという認識です)
夫は「物損で良い。人身は裁判所とか現場検証とか行かなきゃいけないんでしょ?子ども連れて行けるの?相手の保険から出るお金も変わらないんだろうし」と言いますが、人身にするのと物損にするのでは具体的に何が変わるのでしょうか?
- みかん(1歳5ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント
うめ
同じ状況に3年前になりました!
物損だと相手の免許に傷が付かず、人身だと傷が付くそうです。
でも人身にするには警察署に行かないといけなかったです。
私は隣の県で追突されたので後日隣の県の警察署に行くとか面倒すぎて物損にしました。
車はフレームまでいって全損扱いになり、病院等もいきましたが、保険の保証は人身でも物損でも変わりませんでした😊
はじめてのママリ🔰
相手の方の態度はどうですか?
不誠実でしたら人身を考えるかもしれませんが、誠実でしたら物損にするという方もいます。
-
みかん
開口一番「ごめんね〜」
帰り際「すいませんでした〜」
といった感じで、事故直後も警察に電話する素振りもなく私が電話しました。
せめて翌日に謝罪の電話でもあればと思っていましたが音沙汰なく…。
これって普通なんですかね?
実は人身にするか迷っている理由が、相手方の態度が不誠実だというのが一番大きいです。
やはり相手の態度で物損にする方もいるんですね。
もう少し考えてみます。- 8月29日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
それはイライラしますよね💦
年配の方でしょうか。
ただ、人身にしても物損にしても保証は全く同じです。
相手をどうしても罰したかったら手間をかけて人身の手続きをされることも一つだと思います。
私の場合は、相手の方の謝罪は軽く感じましたが、一応謝ってくださいましたし、自分もいつ事故を起こすかわからないので物損にしました。
ちなみに、今は保険会社の方から事故相手に連絡するのはトラブル防止のために止められています。
そのため、謝罪の連絡がないのは至って普通のことだと思います😢😢- 8月29日
ママリ
そのくらいの事故であれば裁判所には行かないですよ。
そもそも身体に不調が出ているならすぐに人身に切り替えて通院するべきです。
人身にするとみかんさんに対して慰謝料や仕事を休めば休業手当も出ます。
旦那さんは奥さんが事故に遭ったのに冷たいですね。
現場検証も10分15分ほどで終わります。
-
みかん
裁判所には行かないんですね!安心しました。
相手の保険会社からは物損でも慰謝料な休業補償は出ると言われているので、そこは人身でも変わらない感じですかね?
また、現場検証は相手と一緒にするものなのでしょうか?正直もう会いたくないです。
わかる範囲で構わないので構わないので、教えていただけませんでしょうか。- 8月29日
-
はじめてのママリ🔰
横からすみません💦
人身事故に切り替えなくても、相手の保険会社から保障は同じくありますよ!- 8月29日
-
ママリ
慰謝料等は他にコメントくださった方も言うように物損でも出るみたいですね!すみません💦
現場検証は警察官の立ち会いで行われて、事故相手はいないので大丈夫です。
それと、頭痛や体の痛みがあるとの事ですが、今のうちに治療しておかないとそのまま後遺症が残ったりもするのでできれば早めに病院行かれてくださいね。
お大事になさってください。- 8月30日
退会ユーザー
人身にしたら相手は罰金ですね🤔
私も後ろからの追突で事故られたことありますが
人身にしたら現場検証とかあるし
相手とも現場検証で会わないといけないって言われたので人身にせずそのまま物損で終わらせました😂
でも、旦那さんが言うように現場検証とか大変やし
事故った後の態度誠実だったなら物損で終わらせます😂
病院通えば相手からは怪我のお金も出るので🤔
-
みかん
相手の態度が不誠実なので正直免許に傷がつかないことに納得いきません😂
現場検証で会わないといけないんですね!それは嫌なのでやはり物損かな…😓- 8月29日
-
退会ユーザー
私が突っ込まれた時は現場検証で会わないといけないと言われました💦
なので私はもらえる金額変わらないなら
会いたくない。を取りました💦- 8月29日
はじめてのママリ🔰
私も似た状況(100:0)の事故の被害者側です。整形外科に通院中です。
事故直後に謝罪の言葉も無く、「車は直しますから」「保険会社に一任しますね」と軽く言い放っていたので、迷わず人身事故にしましたよ。
人身にすると加害者に刑事罰を与えることが出来ます。
後日現場検証で再会しましたが、やはり謝罪の言葉が無くへらへら舐めた態度だったので、人身にして良かった!と改めて思いました😅
みかん
隣県まで行かないといけないのは面倒ですね😓保障の内容は変わらないとのことですし、幸い近くに警察署があるのでもう少し考えてみます!