コメント
はじめてのママリ🔰
一時預かりではなく見学ですよね。それだと接触が少ないので可能性は低いと思います。一時預かりだと接触もあるので移ると思います。うちの職場は見学時に交流もできるので。四ヶ月だと抱っこなりで下すことほとんどないと思いますし部屋の外からの見学希望したら良いと思います。それでももらってきたなら、それは保育園じゃなくスーパーなどのお店でも空気感染だったりあるので仕方ないと思い諦めるしかありませんが。
rit
もちろん可能性はゼロではないですし見学先の園の感染症対策にもよると思いますが、3ヶ月の赤ちゃんを連れて数ヶ所見学して病気は特にもらいませんでした。
私も病気が怖かったので、マスク着用、園の入退室時にアルコール消毒、なるべく手すり等には触れない、等は心掛けていました!
無事に見学できたら良いですね💦
-
はじめてのママリ🔰
教えていただきありがとうございます。
外部との接触をあまりさせていない中、立て続けに園見学に行くことになりそうだったので、私が少し神経質になってしたかもしれませんね🥲
少しでも病気をもらってきてしまう可能性があるなら、事前に対処できたらなと思ったので私もマスクや消毒・手洗いなどはしておこうと思います。- 9月9日
みみみ
うちは子供同伴必須だったので連れて行ったのですが、風邪ひきました💦
なんちゃらウイルス〜とか、なんちゃら病〜とかではなく普通の風邪でしたが、人生初の風邪でした😭
-
はじめてのママリ🔰
教えていただきありがとうございます!
子供同伴必須という園もあるのですね💦
子供を預けられる環境だったら預けて私ひとりで園見学に行きたかったのですが、無理なので色々心配していました🥲
風邪もらってきてしまったのですね😵💫
病気は貰わないに越したことはないですが、こればかりはどうにもならないですよね、、- 9月9日
ママリ
上の子9ヶ所ほど保育園見学しましたが、見学だけなら貰わなかったです!
見学+保育体験みたいな感じで園のおもちゃを借りたり園内で活動した時はRSウイルス貰ってきました😂
-
はじめてのママリ🔰
見学だけのときは大丈夫だったのですね🥹
保育園の子と何か物を共有したりすると貰ってしまう可能性があるってことですよね🥲
RSウイルス、悪化すると大変だと聞いたことがあります😭
複数園の見学を予定しているので、体験などはあるのかも事前に確認してから行くようにしたいと思いま💦- 9月9日
ままり
ないとは言い切れないですよね
でも、それを考えてたらスーパー行くだけでも、なんなら散歩ですれ違った人からも貰ってくる可能性が0ではないです
もらってきてもたいていは、熱が出たり鼻水や咳が出たりする風邪ですよね
わたしはべつに気にしないです
うちの下の子は上の子が保育園からもらってきたrsに1ヶ月でかかりました(汗)まぁ大変でしたが、風邪はいつかはかかるししょうがないと言う感じです
子供連れてきてって言われることもありますのでソコの確認も必要だと思います
-
はじめてのママリ🔰
子供同伴必須なのかは事前に確認しておこうと思います。
連れていかなくていいのであれば、極力シッターさんに預けて私ひとりで園見学には行こうと思います。
教えていただき勉強になりました。- 9月9日
June🌷
一時預かりと見学では全然違うので、見学だけならなかなか移らないと思います…それより小児科の待合室の方が感染率高いと思いますよ☺️
私も上の子の時4ヶ月のときに12園ほど見学に行きましたが、感染症はもらってきていないです😌
-
はじめてのママリ🔰
仰る通り小児科の待合室の方が病気を貰いそうですよね💦
私もかなりの数の園を見学予定なので、防げるものなら事前に対処したいなと考えていました。
園児たちと触れ合う機会があるときは気を付けるようにしようと思います。- 9月9日
にんじん
見学のときに園児たちの中に入っていくことはあまりないと思うし、4.5か月なら抱っこからおろすことはないと思うので、病気をもらうことはほぼないと思います😌
おもちゃを借りずに持参してあやしたり、心配なら感染症が流行っているかどうか確認し、流行っているなら保育室は入らず通路から見学するだけにしておきたいと伝えたらいいと思います😌
-
はじめてのママリ🔰
第1子で周りにママ友もいないので、どんな風に見学するのかも全く分からない状況で色々と心配してしまいました💦
あやすためのおもちゃを持参したり、感染症の状況を確認したりは事前にできることだと思うので実践しようと思います。- 9月9日
はじめてのママリ🔰
今回は見学の予定です。
もちろん、保育園だけでなくどこでも病気を貰ってくるリスクがあることは承知しています。
第1子かつ周りに子持ちの知人や保育園勤務の方がおらず、保育園事情が全く分からなかったので教えていただき勉強になりました。