母乳とミルクの混合授乳から完母に移行する方法やタイミングについて教えてください。
混合で毎回の授乳のたびにミルクを出していた方で、
母乳が軌道に乗って完母になった方、
いつ頃どのような方法で完母に切り替わりましたか?
毎回、直母5分-7分ずつ+ミルク60ml足しているのですが、どのように完母に移行すれば良いでしょうか?
毎回のミルクの量を徐々に減らす
昼だけミルクを出すのをやめて母乳だけにする
などでしょうか?
①どのようにミルクを減らして行ったか
②いつ頃から減らして、完母になったのはいつか
③ミルクを減らしたタイミングとその理由(生後1ヶ月すぎたから、体重が◯グラムになったから、など)
など教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント
ゆっけ
生後1ヶ月まで混合で、1ヶ月検診で母乳量を測定したら足りている・体重も1400g程増えていたのでそこから完母になりました!
7分ずつ+ミルクでしたが、1ヶ月手前くらいでミルクを飲まなくなっていきました!母乳飲んだら寝ちゃうことが増えて、心配でなんとか起こしてミルクあげたりしてたのですが、もうお腹いっぱいでいらなかったんだろうなと後から気付きました🤣
検診で母乳量の測定ができるなら、1ヶ月までは今の感じを続けてみてもいいのかなと思います🥰
入院中助産師さんに教えてもらって、昼間のミルクは少し減らして頻回授乳、夜間は減らさずミルクあげる、というやり方を退院後も続けました!
うめ
助産師さんに8回以上の授乳なら何回増やしても母乳量の増える量は変わらず、7回以下だと減っていくという研究結果があるよーと言われたので新生児の時は3時間置き8回で母乳+60mlで同じ感じで足してました!
1ヶ月半ぐらいから足すミルクを残したり、飲まずに寝てしまったり、口を開かなくなったりして母乳だけでも大丈夫になりました!
1ヶ月健診までは60mlを足して赤ちゃんの体重を安定的に増やす方がいいかと思います🤔🤔
ちなみにですが1人目の時、最初から完母にしようとしたらすぐ泣くので1日15回以上飲ませることになり疲れるし、寝れないし、泣くし…と大変すぎました😂😂
そして空き時間なくずっと吸わせてると母乳の生産も止まらないらしく、回数が減った時に乳腺炎になりシコリができてそれも大変でした🥹
なのであんまり無理しすぎずに続けていけば母乳も安定して、ミルクの量が減っていくかと思います!!
無理しすぎると本当に疲れます🫠🫠
そんなことがあったので2人目は混合にする!と意気込んでいましたが、8回は飲ませていたからかなんだかんだのほぼ完母です。
それでも夕方まだ飲みたそうな時やお風呂上がりには哺乳瓶を忘れないように飲ませてますが…
ママも赤ちゃんもストレスのない授乳になる方法を考えると幸せかなと思います☺️☺️
-
はじめてのママリ🔰
8回飲ませてれば無理に頑張りすぎなくても大丈夫なんですね!研究結果知らなかったので勉強になりました!いま9-10回くらいの授乳ペースなのでこのまま無理せず頑張ります、ありがとうございます🙇🙇
- 8月29日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!大変参考になります!
ミルクは昼夜それぞれどのくらいの量を足していましたか?
はじめてのママリ🔰
追加ですみません!体重の推移も教えていただけないでしょうか。
ゆっけ
ずっとはしんどいので、余裕がある日は頻回で、疲れてるときはミルクだけにしたりしてました!
確か昼間は40、夜は60作ってました🥹
ぴよログ載せておきます!!授乳回数だけ見ると多いんですけど、片乳で寝ちゃって数分後起きてまたあげるってことが多々あったので、それをまとめると1日9.10回くらいだった記憶です👶🏻
ゆっけ
女の子です!👧🏻元々小さめなので1ヶ月検診はすごい増えたね!?って感じでした🤣
母乳量は、検診で測ったとき7分ずつで90でした!
成長曲線下の方なのが心配で、相談したりしてましたが、身長と体重のバランスがとれてて、極端に減るということがなければ大丈夫とのことでした👶🏻
まずは体重増えることを第一優先にして、それ以降は運動量とか個人差も出てくるし、離乳食始まったらまた変わるので、様子を見ながら無理せず進めるといいかなぁと思います〜🥰
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
同じく小さく産まれたのでとても参考になります😭✨
母乳量測ってもらってミルク量など調整していきたいと思います!!