※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳前後で授乳中の方いますか?頻度は朝・昼・夜。夜中の授乳はやっと辞められた。保育園から帰ると授乳が楽しみで、辞め方がわからない。夜寝る時は虫歯の話で辞めさせた。

2歳前後でまだ授乳してる方いますか?😅
いらっしゃれば、大体どのくらいの頻度で飲んでますか?💦

うちも辞めたいのですがなかなか辞められず…
保育園にも通ってます。
朝起きて飲んで、保育園から帰ってきてはまぁまぁ長めに飲んで、夜歯磨き前に飲んで、寝ます。。
夜中の授乳はやっと少し前に辞められました🥹

保育園から帰る時はおっぱいが楽しみ、とるんるんなので
辞めさせ方がわからなくなってしまってます🤦🏻

夜寝る時のおっぱいは
虫歯になっちゃうからね、とお話しすると
2.3日は泣きましたが
夜は飲まずに寝れるようになりました😿

コメント

まる

お恥ずかしながら、うちもおっぱいマンで3歳半まで飲んでました…😔保育園は0歳から通ってます。
うちは逆に昼間は長く保育園にいたのと、帰ってからは牛乳で過ごせてましたので、昼間は1歳くらいから飲みませんでした。夜間授乳が全然辞められませんでした。
飲まないと寝れなくて…たまに夜中も起きて飲んでました💦

何度も何度も辞めよう!って本人と話して、歯磨きして寝る前に必ず麦茶飲ませるようにして、喉乾いたらおっぱいの代わりに水筒で麦茶飲ませて、泣く泣くおっぱいバイバイしてました😇

• ママリ

ママリ

そうなんですねー!!🥹✨
    だんだん辞めさせ辛くなってきますよね😭
    夜間のみなかなかだったのですね!
    うちは昼間でも私と一緒だと欲しがるから、
    ぐずぐずしたときに外出先でおっぱい欲しい!って大きな声で言われることがたまにあって😂

最後は泣いてもこちらが折れない心が必要ですよね😿

• 8月29日
  • まる

まる

わかります😂外出先で言われると恥ずかしいですよね💦
    うちは早めに、もうお友達みんな飲んでないよ!恥ずかしいよ!授乳室は赤ちゃんの場所!もう○○ちゃんは赤ちゃんじゃないから、外ではおっぱいなしだよ!って教えてました😭
    あとは牛乳にうまくハマったので、昼間は牛乳ね!って自然と置き換えができました🥺
    外ではパックの牛乳をひたすら飲ませてました。

でもどうしてもおっぱい飲まなきゃ夜は眠れず、あげないと何時間も泣くので辛かったです…
    もう喉を潤すというより、精神的なものですよね😭
    最後はぎゅっと抱きしめながら、おっぱいは無くなっても、ママはずっと一緒だよっていいながら寝ました。
    子どもが納得して、これが最後だよ、って飲ませた時はわたしも泣いちゃいました😭

だいぶ遅めの卒乳でしたが、当時はかなり悩んでましたよ🥲
    2歳前後ならまだ飲んでる子いるし、WHOは2歳くらいまでの授乳推奨してますから💦
    まだそこまで焦ってはいなかったですが、さすがに3歳半にもなればどうしよう…辞め方がわからない🤣💦って感じでした。
    引かれちゃうかなって周りの目も気になって、なかなか相談できず…もう卒乳してる体で、周りのママ友も話してくるし😭

本人が納得できるまで、繰り返し話すしかないです😭
    急に辞めると可哀想なので、何か置き換えられるものに変えるのがいいと思います。
    幼児用ミルクでもいいし、うちは続けやすいように牛乳にしましたが、豆乳なんかもオススメですよ💡

持久戦です😭ママも辛いですが、子どもも辛い💦子どもはママを感じ、ママは子どもの成長を感じ、触れ合う癒しの時間でもありましたよね。
    新生児から、あっと言う前に歯が生えて、お喋りできるようになって、おっぱいいらなくなっちゃったんだなって悲しくなりました😭

名残惜しいですが、お子さんとママが納得して、おっぱいバイバイできますように😣!
    応援してます。ファイトです!

• 8月29日
  • ママリ

ママリ

すごく丁寧に
    お返事ありがとうございます!✨✨
    返信遅くなりました😭🙏🏻

もう恥ずかしいよ、って言うのも
    うちも伝えたんですが
    今度は恥ずかしさとおっぱいの欲しさと葛藤して
    大泣きしちゃう時とかもあってそれも大変です😭
    牛乳に置き換え、いいですね💦
    今は休みの日とか
    暇さえあれば吸い付きにきます😅
    ほんと、喉を潤すためより精神的なものっていうのわかります😭
    周りにも段々相談しにくくなりますよねー🤣💦

息子が寂しくならないようにたくさん声かけて、
    たくさん抱きしめてあげたいと思います🥲
    がんばります😭❤️ありがとうございます💞✨🥹

• 8月31日