※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

子どもの病院で自己負担払い後、保険証持参でも返金できず。保険証で健保協会へ行く必要がありますか?東京支部以外でも可能でしょうか?

子どもの病院で保険証を持って行くのを忘れて自己負担で払いました。
後日保険証持参でもそこでは返金できないらしく。。。
健保協会に行くしかないですか??
支部が色々ありますが保険証で東京支部とあればそこしか行けませんか??
よくわからなくて😖教えてください!

コメント

病院やけんぽではなく、支払い請求されるのでしたら役所などでないでしょうか🤔?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

役所ですね!調べてみます。ありがとうございました👏

• 8月28日
ママリ

月を跨いでしまったということですよね?
それでしたら、
社会保険事務所に確認するしかないですが、大抵、電子申請や郵送で可能だと思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月を跨いだわけではなく、忘れた日に聞いたらここでは返金できないと言われてしまいました。。💦

• 8月28日
ママリ🔰

全額自費(10割)で払ったってことですかね??書類の送付とかでも対応してると思うので、ホームページ確認がいいと思います🤔
残りの子ども医療証の分は役所で手続きになると思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、全額自己負担でした。
    役所、健保、両方電話して聞いて解決しました!
    ママリ🔰さんの教えてくれた通りでした。
    ありがとうございました!

• 8月30日
○pangram○

行かなくても書類で出来ますよ。健保組合のホームページ見てみてください。大抵は書類ダウンロードできて、請求できると思います。

医療証の分は役所になりますから、役所の分は行った方が早いかもしれません。保険証と領収証を持参して、窓口で書類記入したら、返金されます。

役所の方は領収証はコピーで済んだと思いますので、コピーは必ず取っておくといいですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ○pangram○さんの教えてくれた通りでした。
    色々面倒ですね💦忘れた自分に怒りですw

• 8月30日