※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

首都圏在住の女性が、子供に方言を話すことでいじめられるか相談しています。夫はいじめの可能性を心配しており、私立中学に進学した経緯もあります。

首都圏で子育てしてる方、首都圏で育った方、小学校ではなまり、方言でいじめられますか?💦

首都圏在住ですが、私は北海道出身なので、ふとした時になまり、方言が出ます。
ゴミをなげる、うるかす、ぼっこ、おっちゃんこ…など…

息子に話しかけるときも、方言が出るのですが、東京出身の夫が「そんな田舎モン丸出しの方言を息子が話したら、しかとかでいじめられるから、使うな」と言います💦

方言を話すと、いじめられるのでしょうか?💦
東京出身の夫は、実家の近くの公立中学は、そういういじめがあったと聞いていたから私立中学に進学した…と言っています…🤔

コメント

初めてのママリ🔰

転勤族です!夫婦共に大阪出身、普段は関西弁です。子供達2人は札幌生まれ札幌育ちで、この4月から関東に引っ越して上の子は関東の幼稚園に通ってます😊

北海道の言葉って、おっしゃる通り多少の方言ありますがイントネーションはほぼ標準語じゃないですか?うちの子たちは札幌生まれ育ちですがほぼ標準語に近い話し方です。お子さんは真似して北海道の方言を話したりしますか?

ちなみに私たち親2人は普段からバリバリの関西弁で話しかけてますが子供達は関西弁ではないし北海道の方言もあんまり話さないという感じなので、親の私の方がよっぽど目立ってる気がします💦笑

ただ、絶対その地域の人しかわからないような単語については相手がわからない以上使っていても仕方ないのかなーと思うので我が家も対相手が関西の人でない限りは控えめなするようにしています。使い分けられると1番いいかなと思うのですが…☺️

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ちなみにそんなに方言でいじめられるイメージはありません😊

• 8月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます✨️

息子はまだ、喋らないのですが、このままだと真似するからやめろ!と言われるんです💦
    イントネーションも所々変らしいです…😓

方言でいじめられるイメージないんですね!
    それなら少し安心です…😮‍💨

• 8月28日
はじめてのママリ🔰

私自身が、転勤族の子で大阪から首都圏に転校して来ました。
バリバリの関西ノリ&関西弁での転校生でした。

転勤族で転校が初めてではないので、方言を珍しがられた(今思えば揶揄われてたのかな?笑)は、慣れっこでした😄

私は普通ですが、みんなは私の言葉を珍しがってたことが私自身の中では普通のつもりなので、みんなのリアクションを「???」って感じでした🤣

関西弁でイジメられた事はないです。
絶対ではないですが、どんな人間関係に当たるかですよね🥲
イジメられる時は、どんな理由でもイジメられると思います。というより、いじめる奴は何かしら見つけてイジメて来ます。いじめっ子はいじめっ子。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに、結局人間関係によりますよね🥲

いじめられたことがないのは、良かったです☺️

• 8月28日
しまうま

高校まで北海道の田舎で育ち、大学で上京しました!!
方言やイントネーションはすっっごいいじられました。田舎者感すごい、イントネーション変!から始まり牧草ばっかり食べてたから?笑 みたいなことばっかり言われました🥲
入学時はすごい言われましたが途中から慣れたのか何も言われなくなりました。
関西弁みたいにメジャーな方言じゃないのでいじられやすいのかもです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も大学進学を機に上京しました!一緒ですね😁

やっぱりイントネーションいじられますよね💦
    メジャーじゃないから変だって感じるのはあるかもしれませんね💦

• 8月28日
  • しまうま

しまうま

田舎にスタバもサイゼもなくて、サイゼなんて存在自体知らなくてめっちゃバカにされました😂笑
    直せるなら直した方がいい気もしますが、なにが変なのかもいまいちわからず、いずいとかの標準語もぴったりな表現がわからなくて結局ずっと北海道訛りで話してます笑

• 8月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります…!😂
    標準語だとニュアンス違うんだよなーってのもありますよね😂

上京から10年ほど経ちますが、なおそうとおもってもなおりません…笑

• 8月28日