※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ジュニアシートの基準が変わってきてますがもうブースターシートは意味ないのでしょうか??

ジュニアシートの基準が変わってきてますがもうブースターシートは意味ないのでしょうか??

コメント

みぃー

意味がないことはないです。
座面のみのブースターシートがあることで、高さが高くなり、シートベルトが首にかかりにくくなったり、腹部にシートベルトが食い込むのを防ぐとこができます。
しかし、子どもの体格を考えると、首にシートベルトが直接かからない背もたれ付きのジュニアシートの方が安全です。
また、ISOFIX式のものだとジュニアシートごと外れることがないので、なお安全と言われています。

MA

意味なくないですよ!

6歳とかの年齢の基準じゃなく、子供で身長150センチ以下はブースターシート推奨になったんじゃなかったですかね🤔?

なのでしなくても法律違反ではないけど、しておいた方が安心だよって話だったと思います