私立受験のメリットや私立高校の良さについて教えてください。周りは中学受験をしている人が多く、私も私立高校について知りたいです。
私立受験(高校)のメリットを教えてください(^^)
わが家は小・中学校は地元の公立一択ですが高校からは私立も視野にお金貯めないとなぁ〜と漠然と考えております🥹ですが、私の時代の感覚では私立高校って公立を受験するのに落ちた時の滑り止めかほんとにやりたいことがあって通う(野球が強いとか)ような感覚があって…自分自身も公立でしたし、私立の良さ?魅力?を知らないので教えて頂きたいです。
周りには先を見据えて中学受験をするこも沢山いるので、私の感覚は時代遅れなんだろうなーと思ってます💦
- ママり(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
おでんくん
大学進学しやすいとかじゃないですか?😄
私立はなんとか大学の合格率あげようと必死に授業や補習してくれるので、塾とか行かなくてもいいくらいみたいですよ😁
はじめてのママリ🔰
・大学付属だと一般より受験がラク
・施設がキレイ
・各部活への投資ができるので、部活にも力を入れている場所が多い
ですかね💡
私立でも留学できる、どの科目に力入れてるなど、特色が様々なので、上記はほんの一部です!
やはりお子さんの個性に合ったり、やりたいことに合ったところであれば、私立でも公立でもいいような気がします☺️
-
ママり
受験がラクと言うのは、受験科目が少なくなるとかでしょうか⁇
確かに、個性に合った学校であれば伸ばせていけて良いですね✨- 8月28日
-
はじめてのママリ🔰
お子さんが受験する頃にはどうなっているかわかりませんが💦
付属でしたら面接だけや、面接と小論文だけで、学科の試験を受けなくて良かったりします💡
附属校に行きたくなくても、成績が良ければ指定校推薦が多くあったり、部活を頑張れば稀ですがスポーツ推薦を取りやすかったり!
大学を見据えてるなら、そういう意味でラクかなということとです😌- 8月28日
-
ママり
なるほど❗️付属だとそういうメリットあったのですね🤭知りませんでした、ありがとうございます!
- 8月30日
-
はじめてのママリ🔰
とんでもないです🫶gaまでありがとうございます🙇💦
学校によっても受験方法なども異なってくるかもしれないので、受験校の下調べする際に
受験時にどこが指定校枠があるかとか、何人くらい入れるのか、一般入試の場合補習してくれるのか、なども併せて調べておくといいかもしれないです😌- 8月30日
-
ママり
わっ😳進学を見据えて調べるって大事ですね!すごく良いアドバイスを聞けて有難いです!まだ先の話しではありますが、すごく勉強になりました、ありがとうございます😊
- 8月30日
はじめてのママリ🔰
いまは、高校無償化になってるため、昔とは全く私立高校の扱いが違います。中学校から、そう話がありました。
昔は滑り止め、って感じでしたが、無償化になった今、はじめから私立を第一志望にする、というのもごく普通、当たり前になって、選択の幅が子どもにも広がってると。
なので、私立、公立に縛られず、高校の特色をみて、我が子がすすみたい高校を選択ください、と。
私立の選択肢が増えたことで、公立も私立も生徒獲得のため、色々、特色をだしてきているようです。
ただ、注意点としては所得によっちゃ、無償化ではないです🙃うちは無償化対象外の家庭で、公立なのですが、無償化対象外の家庭は全校生徒の中の1割にも満たないって言われました。ほぼ9割以上が無償化対象みたいですが。
-
ママり
確かに無償化になって、選択肢増えましたよね😳特色をみて選ぶのが大事になってくるのですね!ありがとうございます!
- 8月30日
マロン
確かに昔は滑り止め感覚で私立高校受験しました💦
公立落ちた子は私立高校のイメージでした。
トップ層の私立大学狙ってる子たちは専願で私立受験した子もいました。
滑り止めだけど私の中で私立は可愛い制服きて文化祭も楽しそうなイメージです笑😆
私立中学高校は通塾がいらないくらい宿題多いので
通塾は本当にしなくていいみたいです😅
-
ママり
制服もまた選択肢の一つだった記憶ありますね笑
塾いらないのはかなり効率的ですよね!- 8月30日
ママり
塾なしは私もきいたことあって、いいですよね!塾だと夜だし送迎ないのは助かりますね😃