妊活中の女性が人に会いたくない理由や悩みを相談しています。孤独感や会話の避け方について共感やアドバイスを求めています。
妊活中、人に会いたくないです。
妊活して1年経とうとしてますが最近、
元々外交的な性格のわたしですが、
子供がいる友人も子なしの友人にも会いたい気持ちになれないです。
親しい友人と会うとどうしても近況報告が会話の中にあるので
なんとなく妊娠関連の話を避けたいと思う自分がいて、、
孤独感はあるけど人に会わなくなりました。
身内にももちろん会いたくないです。
妊活経験者のみなさま、今妊活中の方、
人に会ってますか❔
最近仕事以外は旦那としか一緒にいません...苦笑
人に会いたくない今、どうやって過ごそうかと
ひとりの時間の使い方を模索しています⏳
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
みなさんのなかにも投稿者さんの気持ちに共感できる方がいるかもしれません。
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや体験談、優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです🍀
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
はじめてのママリ🔰
私もその時期がありました。美味しいご飯屋さんを探したり、好きな食べ物食べたり、温泉に行ってみたり。私は体調整えるのによもぎ蒸しに通ってました。汗が出てよかったです✨
...
二人目不妊で6年も友人に会わなくなりました。
スタバ行ったり、家で一人カラオケしたりしてます。
一人目不妊の時もカフェに行ったり、子連れがないソフトミニバレーのチームに入っていたので週1でやっていました。
何に目問わず、やはり人からの報告は聞きたくないし受け入れられないものですよね。
流産繰り返してるうちに引きこもるようになりました。
ちか
私も一人目不妊治療中はあまり人にはあいませんでした。
そのかわり好きなことをするのがいいと思います。ご飯一人で食べに行ったり。子供出来たら気がるにご飯一人では行けないですから
ママリ🔰
会いたくなけば会わなくていいと思います!
会ってストレス溜まる方が妊活には良くないかなと思います!🥺
周りは早く産んでる子も多かったし
私が妊活中のとき、妊娠してる子も何人かいました!
私自身、年齢のこともあって
検査して、できなかったらできなかったで
それはそれでいいかなと思ってたので
普通に遊んだり、自分の趣味を楽しんでました✨
人に会いたくないなら
旦那さんとテイクアウトカフェ巡りとかどうですか?☺️
はじめてのママリ🔰
その気持ちとってもよく分かります!
私は不妊治療を2年ほどしていたのですが、その間は極力友人に会わないようにしてました。
同じく近況報告の話題を避けたかったからです💦
ひとり時間は映画を観たり、作り置きの料理や凝った料理に挑戦したり、大掃除や断捨離したりしてました。
妊娠後は悪阻で家事がまともに出来ない期間もあったので、作り置きのレパートリーを増やしたり家の中を綺麗にしたのは役立ちました。
妊活中は精神的に疲れることもあると思うので、今しか出来ない好きな事を楽しめたら良いですね!
はじめてのママリ🔰
わたしもそういうときありました🥹
友達にも全然会わなかったです。
わたしは旦那と子連れNGのレストランに行ったり、仕事の勉強したりして過ごしてました!他には自分磨きと思ってまつ毛サロンやネイル美容室行きました!可愛いくなる自分見るとテンション上がるし、自信つくのでおすすめです🫶
はじめてのママリ🔰
私は1人目を不妊治療を経て出産致しました。
私も外交的な性格で
フットワークが軽いと言われてましたが、不妊治療が必要と分かった時に、周りではすぐに子供ができてる子が多く不妊治療して子供を授かった子がいてなかったので、嫌味ではなく会話の流れで友達と会ったら子供とか考えてんの?とか言われるのが嫌で仲良い友達に会わない時期がありました😅
彼氏がいてたら結婚は?
結婚したら子供は?
子供が産まれたら2人目は?
みたいな質問ほんまに気軽にせん方が良いで!と心の中で思ってました🫠
人に会いたくない時は
無理に会う必要はないと思います🥺
私は趣味がスポーツ観戦だったので、野球を見に行ったり映画見たりドライブに行ってみたり苦手な料理を頑張ってみたりで自分時間として過ごしてました😊
質問者さんが
どうしても友達に会って話を聞いて欲しい。ってなったら
友達と会ったらいいと思います😊
ジャスミン
仕事と病院の往復でした。合間に ヨガ ウォーキングしてました。気分転換にもなるので 良かったです。リラックスして 過ごしてたら 出来てました。 ストレス溜めないで、 今をたのしんで。
はじめてのママリ🔰
会ってないです!読書とかフランス料理とかゆっくりショッピングとか✨今のうちにしかできないことを楽しもうと思ってます☺️
ちなみに、同じ不妊治療をしてる友達には会ってました。
ままり。
不妊治療していましたが、
普通にランチしたりしていました🍀
ですが、ほどほどに
自分の心が調子いい時だけ会っていました!
ママ初心者🔰
自分にとってストレスになることは避けて、好きなことや趣味をする時間があるとリフレッシュできると思います☺️
友人の妊娠などの話は自分と比べず、人にはそれぞれ赤ちゃんが来るタイミングがあると思って気にしないようにしてました!
友達には会いたいと思ったら会えばいいと思います!
1番は無理しないことだと思います!
凪ママ
わたしも1人目の不妊治療中。思いました。長い間出来なくて出来ても流産したりで
心も体もボロボロでした。
でもいいと思います。2人で過ごす夫婦の時間を大切にしたらいいと思います。ストレスになるくらいなら自由にしていいと思います。もし私たちの間に子供が出来なかったら、ペットに囲まれて過ごそうと決めてた頃に
ひょっこり出来ました。
私は旅行とか行ったりしてました!部屋の模様替えとか🥰
のあ
結構みなさん、人と会わない(会う余裕がない?)くらいナーバスになってたのですね
私は1年半くらい高度不妊治療してましたが真逆で、妊娠出産したら新しい人と知り合うことも今までの友人と会うのも難しくなるだろうと思って、積極的に仕事先の人と飲みに行ったり仕事の幅を広げたり、友達と会っておいたり、大学の友人と海外企業の視察に行ったりなど動き回ってました。
みんながこういうことしてるからこうしなきゃ、って言うのはないと思います。自分がストレス溜まらない方法を考えて試すのが一番なのかなぁ
はじめてのママリ🔰
私もです。元々一人が好きだったのもあり、気分が乗らないときはなんやかんやで断って一人タイム楽しんでました!
夫と出掛けたり、一人でのみにいったり、イベント行ったり。
まれに気分が乗ったときには友達にも会いました。
長らく会わなくても友達でいてくれる濃い人間関係も手に入れられたので、無理に会わなくてもいいのではと思います。
sinmama
分かりすぎます。
でも、外にでる以上どうしても赤ちゃんマークとか小さい子、特に2人目ちゃんとか、
何かしら目にしてしまうものです。
割り切りたくてもできませんよね…
答えになってませんが、私はただ耐えるしかなかったです。
はじめてのママリ🔰
ネイル、まつ毛、おいしいご飯屋さん、不妊をみてくれる整体とか鍼灸とか。子どもいたらしばらく行けない場所にちょこちょこ行ってました。自分にかけられる時間があるうちに自由にしていいと思います。友達も適当に付き合えばいいです。本当に繋がりたい人縁がある人は、長い人生の中でふとした時にまた繋がります。離れたり近づいたりしていいと思いますよ。身内も同じく。身内だからこそ、心身の健康のためには適度な距離が大事です。
ママリ
めちゃくちゃわかります!
私は妊活中はほとんど友達に会わず短時間の仕事を疲れない程度で楽しく息抜きしながら過ごしていました😊
私に何の情報も聞かせないでおくれ!と思ってお友達のお誘いも仕事が、、と言ってお断りしたり😅
そしたら3年後出来ました👶それからはお友達も子供がいるから遊んでます
ふぁに
私も年齢的に妊活してましたが人に会いたくなかったです。
特に子持ちの友達とは。
友達の子供からも悪気なく何で赤ちゃん出来ないの??って言われたこともあります。。。
その時は、言い表すことも出来ない程の気持ちになりましたが、赤ちゃんきてくれたら気楽に一人で遊ぶことも出来ないだろうから今だけと思い一人時間を思い切り楽しみました。
旦那さんも3交替で ほぼ居なかったので🫠
おひとり様 いいですよ☺
色々 出かけましたが 夜に映画見に行くのは人も少ないし
ゆっくり見れるし 楽しかったです🎶
あとは、体動かしたりするのは気分転換になります😃
もも
妊活中って色々なことに敏感になりますよね💦
長ければ長いほど。。。
私もそうでした。
会いたくなったら会って、会いたくなかったら会わないで全然いいと思います☺️
1人時間は、好きなドラマとかみてゴロゴロしてました🤭
いちご🍓
人に会わなくなるほど卑屈になる必要はないのかなと私は思います。
友達に子供は?とか聞かれたら普通に考えてるよ〜☺️て答えてました!そしたらそれ以上別に聞かれなかったですし。
友達の妊娠報告も普通に喜んでおめでとうと言ってました。
自分と比べるから悲しくなるだけでそもそも人と比べる必要なんてないですからね。
自分は自分。人は人と割り切ってたし友達の幸せは自分の幸せでもあるし。それを妬ましいとか羨ましいとか思う時点で本当に仲のいい友達ではないのかなと私は思います。
はじめてのママリ🔰
妊活中、自分のリセットが分かった時ほど、人に会いたくない気持ちが膨らみますよね。
私も、人の幸せ報告によく沈んで涙してました…💦
私は、不妊治療はしてませんが、授かるまで10年かかりました。治療を選択するほどお金と時間と心に余裕を持てなかったことと、自然に授かれないなら、そういう運命なんだ、って受け入れると夫婦で決めていたからです。自分で決めたって諦められず、精神が不安定な時期を過ごしました。
妊活中は、決まった人にしか会ってませんでした😅人の妊娠報告に、ダークな自分を沢山感じて、嫌いにもなりました🥹
夫と愛犬達と、出かけたり旅行したり、飲みまくったり🍻好きなことしてすごしました☺️
自分の気持ちを素直に受け入れて、好きな事を好きな人と、楽しい時間を過ごすこと、とてもいい事と思いますよ🌷
コメント