生後3ヶ月の赤ちゃんの顔と頭皮の湿疹について相談です。乳幼児湿疹が3ヶ月から出ることもあるのか、小児科か皮膚科で診てもらうべきか迷っています。初めての子育てで不安です。
生後3ヶ月 顔と頭皮の湿疹について
最近眉毛のあたりの湿疹や頭皮の乾燥が目立ちます。
清潔にして保湿を心がけていますが良くも悪くもならず、、、。
乳幼児湿疹は1.2ヶ月がピークと聞いていましたが、3ヶ月から出ることもありますか?
病院に行こうと思うのですが、この場合はかかりつけの小児科でしょうか、もしくは皮膚科でしょうか。
はじめての子どもなので分からないことだらけで💦
みなさまのお知恵をお借りしたいです。
- りぃな🔰(生後6ヶ月)
コメント
まー
1歳すぎでも頭皮の乾燥ありました😅
ままり
頭皮の乾燥は鱗みたいな感じでしょうか?🤔
乳児湿疹もあり得ると思いますが、うちの子は脂漏性皮膚炎だと言われました!🙋♀️
なかなか良くならないなら皮膚科の方が良いかと思います☺️もちろん近くの皮膚科でも大丈夫ですが、小児皮膚科も診てるところがあるとなおいいです✨
-
りぃな🔰
頭皮は一部分が鱗っぽくなってます💦
自分が通ってる皮膚科に小児があるか調べてみます!
ありがとうございます😊- 8月28日
-
ままり
鱗のところは、ママリで検索するとよく出てくるやり方で…ベビーオイルたっぷりつけてふやかしてから洗うと1、2回で綺麗になりました🙆♀️✨
早く良くなりますように😌❣️- 8月28日
-
りぃな🔰
ベビーオイル付けてから洗ってるんですがまだ少し残ってます💦
付け方が足りないんでしょうか、、、
もう少しやってみます!
ありがとうございます😊- 8月28日
りぃな🔰
そうなんですね💦
ネットの情報だけじゃ分からないことたくさんです🥲
どのようなケアをされてましたか?😖
まー
病院で処方してもらって保湿してましたが治らず…シャンプー変えたら治りました!
りぃな🔰
シャンプーですか!なるほどです!
私は今ファンケルのシャンプーを使っているのですが、何を使われたんですか?
まー
それまでは泡の全身使えるやつでしたが、ママベビーのシャンプーに変えました!
りぃな🔰
ママベビーの保湿は使っていましたがシャンプーもあるんですね!
ありがとうございます😊