※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

妊娠中の胃の状態について質問です!妊娠中、極度の胃の膨満感に悩まされ…

妊娠中の胃の状態について質問です!
妊娠中、極度の胃の膨満感に悩まされた方いらっしゃいますか??

私の話ですが…
つわりが終わり、やっとご飯が食べられる!と思って食べられたのはつわり後1週間ほど
その後出産まで、ご飯一口食べただけでバイキング行った後くらい胃が膨れて気持ち悪くて、それが5時間くらい続くということが起こっていました。
胃薬処方してもらうも効果なし、一食を半分にして1日6回2時間ずつとかに食べたら良いよ〜と産院でも言われましたが、一口でバイキング後の満腹状態なので一回に半分も食べられず。
でも食べないと、子どもがずっと小さめだったので10分おきに一口食べて1日中胃が爆発しそうなくらい満腹状態が出産まで続きました。
満腹すぎて夜もきつくて気持ち悪くて眠れず。。
調べても同じような症状は出て来なくて、妊娠中だから胃カメラもできないので原因もわからず、可能性としては機能性ディスペプシアというやつかな?と思っていました。
赤ちゃんも小さめで、予定日にやっと2500gくらいだったのでお腹も全然出ていないし、そもそもつわり後ってまだまだ赤ちゃんは小さいので胃が圧迫されているからということでもないと思っていました。
ご飯食べることがストレスで仕方ありませんでした。。
出産した途端それはなくなり、入院中は半年ぶりにご飯をバクバク食べました🤣

2人目は絶対ほしいのですが、あの胃の状態やストレスがトラウマ級で…
また妊娠したら同じことになるのではないか、薬も効かないしまた半年以上耐えないといけないのかと思うと恐ろしくて😢
妊娠中、私のように一口食べただけで満腹!みたいな同じような胃の状態になった方いらっしゃいますか??

コメント