※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱるる
住まい

入籍と同時期に同居を始める予定ですが、順番がわからず困っています。補助金申請、入籍、賃貸契約、家具家電購入の順番とかかる時間を教えてください。他に必要なことがあれば教えてください。

来年の3月に彼と籍を入れる予定です。
実家から出たことがなく入籍も初めてです。
入籍と同時くらいに同居を始める予定なのですが、順番がわからないので教えて下さい。
私は2月16日に国家試験があるのでそれ以降でないと極力動けません。
また、高知県でやっている結婚新生活支援事業費補助金を受けようと考え中です(申し込みが3月6日まで)
①〜④の順番・かかる時間をそれぞれ 教えてください。

①補助金の申請 ②入籍 ③賃貸の契約④家具家電の購入

他にもしないといけないことなどあれば教えてください。

コメント

はじめてのままり

③→④→②→①が1番いいんじゃないですかね?①は婚姻届を出して受理された夫婦で3/31までに新居のために使った費用をくれると書いてあったので先に家を決めて必要なものを揃えて何度も市役所に行くのは待ち時間のことを考えると大変だと思うので②と①は行った時にする感じだと楽だと思います🙂‍↕️