コメント
めい
義母…厄介な存在ですよね😅
私も苦手で年に2回位しか会いません💦
車で50分だとまぁまぁ近いですね!頻繁に会いに来そうですね💔
産後は身体の回復にも時間掛かりますし、メンタルもズタボロなので、あまり気を使うことは避けたいですね😭
孫にも会いたいとは思いますが、最初が肝心なので旦那さんにうまく伝えてもらいましょ👍
かぁすぅ
義母、嫌いではないですが
そこまで気は合わないかな〜いう関係です。
退院後すぐ会いました😭
地元が同じなので、実家に里帰りしているところに来ていただいて、30~40分ほど抱っこしてもらったり少しお茶して帰宅されました。
年に3.4回ほど、子ども・私たちの誕生日と年始に会います。
会っても食事をして解散。くらいの時間なので、まだ耐えられますが本当は年始くらいしか会いたくないです😅😅
旦那さんがどれだけ拒否してくれるかにかかってますね…
うちのはマザコンなので、役立つです、、、
-
な
退院後すぐなんて本当嫌ですね😭
すぐ帰ってくれるならいいですが
私の方の義母は居座るタイプなんです…
義母が保育士なのでいまから口出ししてきて
もう鬱陶しくて鬱陶しくて…😢
旦那はなるべく私と義母を関わらせないように
頑張ってくれてます😭😭- 8月27日
ぴっぴ
私も、義母苦手で連休や大型連休があれば旦那が帰省すると言うので会ってました。
昨年より、敷地内同居となり毎日顔を合わせますが、結婚当初からぐいぐいくるので困ってましたが、遠慮してもいいことはないので、言いたいことはなるべく言うようにはしていますが、話が通じないし、物忘れも酷い、同じ事を聞いてくるので話しててもストレス溜まりますが…最近、友人に話したところ病気だと思って接したら腹も立たないとアドバイスされ、その様に考えるようにしました(笑)
ただ、義姉には、根掘り葉掘り聞きにくいようで、私との対応の差がすごいです💦
1人目出産時、産まれたらすぐに病院に来ると言われ…社交辞令でOKしたところ出産の翌日に義両親が面会に来て、私の家族は唖然としていました。男兄弟しか育てていない義両親ですが、正直常識的な部分が欠けているように感じました。
苦手でしたら、無理に会わせたり会いに行ったりしなくていいと思います。
気疲れしますし、何より出産前で大変な時期ですし、出産してその状況になってから考えるので全然大丈夫だと思います。
今は、旦那さんとの時間や1人の時間も大切に、リラックスして過ごしてください!
-
な
素敵なアドバイスありがとうございます😭
私もなるべく病気だと思って接したいです…。
義母も社交辞令が通じないので
私がOKしたら仕事休んででも遊びにきちゃいます🤮
しかも孫にはおばあちゃんって呼ばせないで
〇〇(義母名前)ちゃんって呼ばせるって言ってるくらい
義母は自分が若いと思ってるタイプで厄介です…- 8月27日
すみれ
私は出産当日に義家族全員で病院に来て(来るんじゃねぇ)
産後間もない時分娩台の上で安静中なのに、義母義姉が分娩室入って来て写真撮らされましたよ、、、
分娩室から病室に車椅子で帰る時のボロボロの姿も義家族に全部見られながらでした😭
貧血でぶっ倒れたって言ってるのに、その後も入院中
7時間病室に居続けたり
(クソ義母勘弁しろ)
言い出せばキリがないんですけど、
産後は想像以上に母体が疲れてるし、旦那にもよく言っておいた方がいいです。
旦那が立ち会いなら、命懸けの出産がどれだけ大変なことか目の当たりにして分かると思うので、自分を守るためにも、会うのは退院後にしてくれ。って旦那から言ってもらって下さい🙇🏻♀️🙇🏻♀️
あとは、バースプランに
義母が面会に来たら追い返して下さい。とか記入すると助けてくれると聞いたのと
私が2人目を出産する時は面会制限があって、そもそも入って来れなかったのでラッキーでした😊😊
-
な
当日に義家族全員って最悪ですね…
なんか常識ないと思ってしまいます…😵💫
自分の家族でもないのに義家族が病院まで来るなんて…😞
私の方は義父母は離婚していて義父はすごくいい人なんですが、
義母はキャピキャピタイプで…非常識とゆうか距離の詰め方が気持ち悪いんです😢
バースプランに書いていいんですね😳
さっそく書いておきます!!!
ありがとうございます😳!!- 8月27日
-
すみれ
色んな予防線をはっといた方が良いですよ♡
出産頑張って下さいね🌼- 8月28日
はじめてのママリ
義実家1時間ちょっとです🚗
同じく苦手で産前はほとんど関わりなかったです。
生まれたら病院来るし、1ヶ月もしないで家に来て、暇だから行くとかもう無理になりました。
旦那と喧嘩して私が頑なに嫌がったので半年以上会いませんでした。
今年も5月しか会ってません笑
でも義母はなぜ会えないのとずっと旦那に言ってます。
旦那はマザコンで義母の味方ですが、子育ては私メインなのでわたしも意見を譲りません。
会わせない訳じゃない。
ただイベントは会いたくないし、土日はこちらもお出かけや家事がある。
たまーーーーに暇な時に年に2回くらい会うよでいいかなというのがわたしの意見です。
ママリさんも強い意志を持ってくださいね!義母本当に厄介です。あとは旦那。説得しないとです。マザコンは危険⚠️
家族の時間を一番にしたいですよね。
子供生まれて嬉しいのはなによりもママだから
-
な
ありがとうございます😭
ほんと来てほしくないですよね!!😭
私も本当なるべく関わりたくもないです😭
旦那は距離を置くようにしてくれてますが、
義母がなぜあまり会えないのかとか、
私の連絡先教えてくれとか
結構しつこいみたいで🤮🤮
旦那がマザコンじゃなくてまだよかったな…と思います😭- 8月27日
ままり
私はまだ産まれてないですが…、
義母のこと大嫌いなので一切会わすつもりはありません!
って言っても義両親は離婚してるからできる事なんですが…
息子たちが寂しいだろうなと気を使って義父は冠婚葬祭に義母を呼んできます😮💨(旦那的には寂しい気持ちは無いみたいですが笑)
私達の結婚式にも留袖着て前に立ってましたからね…
私の親族は「離婚しとるのによく来れるよね」って言ってました😂
私達の子供の話なので旦那と話し合い、もし話が上がったら会わしたくない経緯を義父や兄に話しとくねとなりました。
離婚しててもこのザマなので付き合いほんとに大変だと思います💦
例えばバースプランなどに出産後旦那以外には会いたくないとか書くのはどうでしょうか?👀
会うのも盆正月だけでいいと思います🥹
旦那様はなさんのお話聞いてくれる方ですかね…??頼りになるなら間に入ってもらいましょ!
-
な
ありがとうございます😭
私もまだ産まれてないです🥹
私のほうも義両親離婚してるのですが…
バースプランにはぜっったい書きます!!!
旦那は頼りになるのですが本当に義母は図々しいので…
言ってもわからない方なので厄介ですが
なるべく関わらないようにがんばります😭- 8月28日
-
ままり
同じく離婚してるんですね😭
バースプランに書いておけば退院まではひとまず大丈夫やと思います!
退院後は体調が優れないと言って何回も断ってもらいましょう😡
お互い大変ですが頑張りましょう😉- 8月28日
な
旦那が私の味方でいてくれるので
なるべく会わないように断っては
くれてるんですがそれでも会おうとしてきます…。
この前も義母に会いたいって言われて、
もうお腹もおっきいし体調悪いのでと断ったら
お腹おっきくなった私にも会いたい
って言われて…気持ち悪かったです😢
めい
旦那さんが味方で良かったです😭それでもグイグイ来るなんて迷惑極まりないし、非常識ですね💔
今でそんな感じだと、産まれたら大変そうです…🤮
もう少し遠ければ諦めつくのかもしれませんが、まぁまぁ近いからこの先頻繁に来そうですね🥶
旦那さんに盾になってもらいましょ!!✊
私は産後すぐに義母が分娩室に来て嫌な思いをしたので今でもわだかまりが残っています😮💨
絶対断りましょう❗