※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゆ
家族・旦那

海外赴任について悩んでいます。2年間のアメリカ赴任で、子供の年齢や英語力が心配です。経験談を聞きたいです。

海外赴任や単身赴任で送り出した経験のある方のお話を伺いたいです!

海外赴任についていくか悩んでいます。
現在専業主婦で幼児と乳児の2人の子供がいます。

行き先はアメリカで比較的治安の良い場所になるそうで、期間は2年間で延長することは基本的にありません。
悩む理由は大きく2つあって、1つ目は時期が上の子が年長と小1のタイミングであること、2つ目は2年なので慣れた頃に帰国となりそうだなってところです。

私は英語話せないですし、子供たちも多少話せるようになってもすぐ忘れてしまう年齢なのかなと思うと単身でもよいような気もしつつ離れるのは子供たち寂しがるだろうなとも思います。
主人は家族と離れたくない気持ちもありますが上の子の卒園と入学のタイミングな事は気になるようです。
因みに単身の場合年2回は帰国費用が出るみたいです。

2年って海外生活を満喫するには短いでしょうか?
また小1だけ海外ってそれほど気にならなかったりしますかね?ご意見や経験談など参考にさせていただきたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは、帯同してます!

もともと私の方が若い頃に海外にいて英語もできたので何も気にしなかったです🫢

子供にとったら貴重な経験なのでつれていきます!

• きゆ

きゆ

回答ありがとうございます!やはり良い経験にはなりますよね。因みにお子さんはおいくつで何年赴任されますか?

• 8月27日
ままり

私なら絶対行きます!
自分は帰国子女で幼少期に数年アメリカにいた側ですが、帰ってきてからそこまで苦労した記憶は無いです🤔恐らく土曜日の補習校もあると思うので、ある程度日本の学校がどのようなものなのかは理解していました😊
ちなみに小3で本帰国しました!
2年あればお子さんも十分英語が堪能になれますし、グローバル化が進む世の中で生きていくにはかなりメリットあると思います✨

• きゆ

きゆ

回答ありがとうございます!
    今後の世の中ではやはり話せる方がいいですよね。子供たちが2年でも堪能になれるタイプだといいんですが😆

• 8月28日
  • ままり

ままり

タイミング的には凄く良い時期なので数ヶ月で話し始めると思います!私は5歳で行きましたが、割とすぐ話せるようになりました🤗

• 8月28日
  • きゆ

きゆ

数ヶ月で😳希望が持てる経験談ありがとうございます😊因みに最初から現地校に通われていたんですか?

• 8月28日
  • ままり

ままり

はい、最初から現地校でした!🤗

• 8月28日
はじめてのママリ🔰

今🇺🇸に帯同していて2年経ちました☺️
日本人学校入ってますので当然英語は話せないままです🤣
その時期ならアメリカに行って帰ってきても小1ならすぐ日本の勉強も取り戻せると思います🤭日本人が多い地域なら補習校はありますか?年長から補習校がある地域もあるので、日本の教育は補習校で雰囲気は掴めると思います☺️

2年だとあっという間に終わります😂
私は来て最初の半年は子供達が毎月毎月体調崩して大変でした😭周りの同時期に来た駐在家庭は旅行満喫してましたが我が家はクリスマスイブに次男発熱、数日後に長男発熱、治ったかと思ったら次男中耳炎...年明けにやっと体調落ち着きました😂忘れもしないアメリカで初めての年のクリスマスイブです笑
子供の体の強さは人それぞれなので一概にはいえませんがなんか来て半年はうちの子達アメリカの風邪ひきまくってました😅💦最初の1年は体調不良との戦いで全く旅行とかも行けずせっかくの海外暮らし満喫できてなかったです😭友達は数ヶ月おきに有名な観光地手当たり次第行っててすごくアメリカ満喫してますのでご家族皆さんお元気ならアメリカは旅行も楽しめると思います✨🤭私もやっと(今年本帰国かもしれません)大きな観光地旅行行けるようになり楽しんでますが最初の1年は病院が英語ろくに話せない私には大変でほんとに地獄でしたね...もし現地校だったら先生とのやりとりもあるし子供達も慣れない英語の環境にもっと大変だったろうな、と思います。

現地校は子供達にとってはかなりの試練でしょうね😭うちは日本人学校なので参考にならなくて申し訳ないですが、知り合いのお子さん達は皆現地校で頑張ってますよー☺️好奇心旺盛なタイプなら現地校大丈夫そうです。現地校合わなくて日本人学校に編入してきた人も沢山いますので、現地校は合う合わないあるだろうな、て思いました💦

私は自分や子供の体調不良の時の医療的な苦労がしんどくてもう二度と帯同したくないです😅💦が元気なお子さんならアメリカは結構楽しめると思います✨

アメリカはとにかく広くていろんな景色があるので2年の間に沢山旅行して欲しいです😄

• きゆ

きゆ

回答ありがとうございます!
    日本人学校だと英語習得は厳しそうですね😅
    主人は日本人学校に行かせたがっているのと、仰っているとおり現地校の先生とのやりとりが私には厳しいだろうなと思ってます。
    あと病院関係もほんと心配で、やっぱり大変ですよね😭
    ちなみに車も必須ですよね?ペーパーなんでそれも心配で、、、2年だと思って
    たのが3年だったので基本的にはついて行くことにはなりそうです。
    元気な子なんですがビビりなんですよね笑
    楽しめるように今からとりあえず英語の勉強頑張ります

• 9月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

現地校は日本人が多い地域だと日本語話せる先生がいてフォローしてもらえる学校もあるみたいです。私はそうゆうのを全く調べずに「日本人学校あるならそこしか行く気ない」てなりました🤣日本語フォローがある現地校があるだなんてまったく知りませんでした笑

現地校行ってるママさんたちはなんとか先生とやりとり頑張ってるみたいですよ☺️
    病院は大きな病院は通訳に繋いでもらえることもありますが全部がそうじゃないので日系の医師に診てもらえない時は現地の病院行くしかないですね😭💦

車は私はダウンタウン(大きな駅の周りとか都市部)ではなく郊外に住んでるので車必須です。私はど田舎出身でずっと運転してたのですが、車線やハンドルが違うので最初は本当に緊張しました💦
    緊張と疲れである日突然めまいがして、渡米後2週間の頃しばらく体調崩してました😅

なんとかなるけどほんとにしんどい1年目でした😅
    そこを超えると楽しめる時が来ると思います🤭

• 9月17日
  • きゆ

きゆ

体調崩されたんですね😭でもそうなりますよね、、、、ほんとうにお疲れ様です。
    色々教えて下さりありがとうございます!
    年内に場所が決定する予定で今のところ北米が有力です。
    色々調べて準備したいと思います💪

• 9月20日