5歳の娘が癇癪で悩んでいます。練習中にできないと泣いて暴れ、努力を拒否。放置してもしつこく絡んでくる。ストレスがたまっています。同じ経験の方いますか?
5歳年長の娘の癇癪で悩んでます💦
娘はするっと1回でできないことがあると、めちゃくちゃ暴れます。
例えば、ピアノの練習中にできないところがあったり、習い事の宿題(特に暗記系)でできないところがあったり、自転車とか鉄棒とかほんと些細なことでちょっとでも躓くと泣いて怒って暴れます😭
別にこちらからやりなさいと言ったわけでもなく、どれも本人の意思でやっています。
みんな何回も練習して(勉強して)ようやくできるようになるんだよ、と教えてもダメ。
一緒にやってみようと言ってもダメ。
じゃあやらなくていいよと言うと「やだ!やりたい!」
じゃあやろうかと言うと「やだ!できない!!」とああ言えばこう言う状態で凄まじい癇癪です😭😭😭
しかもめちゃくちゃしつこくて放置してても絡んでくる、2〜3時間経ってもまだ泣いてます。
努力するのは嫌、だけど出来ないのも悔しいし嫌、ママに指図されるのも嫌、と言ったところなんだと思うんですが…
毎回毎回こんな調子で私のストレスがやばいです😭
同じような方いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめ
うちもそうです!折り紙おるだけで白いところが見えるのが嫌だ、形が思ってたのと違う。
あ と お を間違えて書いていて ここは あ だから点いらないよと言うとその紙をぐしゃぐしゃにします!
得意な体操も技が1回で決まらないとすごいです🥲
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
うちと同じ方がいると知ってちょっとホッとしました。
年齢的なものもあるんでしょうかね?🤔
この年齢の癇癪となると声量もすごいですし、こちらもストレス溜まりますよね💦
はじめ
結構3歳くらいからずっとそんな感じで....負けず嫌いなのか完璧主義なのか🥲
せっかちなタイプでもあるので
人より遅いと泣いたりします😭
年少の時、細かい作業が苦手でパズル遊びの袋を開けようとしたところくっついて開かずに焦って大泣きしてました😅
昨日も先生に体操の新しい技を教えてもらって、今日こんなの教えてもらったよ〜って披露してくれたのですがそもそも練習してないのにできる訳ないのに できない!!って床ドンドンして怒鳴り散らして怒ってました😅
先生には小学生になれば気持ちも整理がついたりするから落ち着くかな〜とは言われましたが....どうなんでしょうね😭