9月下旬〜10月初旬生まれのお子さんのお宮参りについて経験談を教えてください。お宮参りの時期について悩んでいます。
9月下旬〜10月初旬生まれのお子さんがいらっしゃる方にお聞きしたいです!
お宮参りはいつ行かれましたか?
まだ生まれてもないのに気が早いですが、訳あって今からお宮参りのことを考えています💦
生後1ヶ月(11月頃)は、気候は良さそうだけど神社が七五三で混み合いそうだし、お食い初めと一緒にやる場合、生後3ヶ月(1月頃)は、神社は空いてそうだけど気候が厳しそうだしで、どうしようか迷ってます。
良かったら、皆様の経験談をお聞かせください!
- かな(生後2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
時期が少しズレますが11月初旬に産まれた2人目はお宮参り4月にやりました😂
はじめてのママリ🔰
次女が10月16日生まれです!
うちは七五三のこととか考えてなかったですが、普通にやるタイミング逃しすぎて12月18日にお宮参りしたので生後2ヶ月になってからやりました!
寒かったは寒かったですが、我が家はお宮参りといっても午前にスタジオで写真撮影して、そのままの足で両家の両親も一緒に神社行って順番に赤ちゃん抱っこして写真撮って早々に帰るのでそのくらいの滞在時間なら問題なかったです🙆♀️
-
かな
経験談を詳しく教えてくださってありがとうございます!
屋外に出る時間を極力減らしてサッと帰るなら、12月に入ってから行く選択肢もアリですね😀- 8月27日
はじめてのママリ🔰
11月中旬に行きました!
まさに七五三とモロかぶりでしたがそこまで激混みでもなく無事行けました!場所によるかもですね😅
気候も寒すぎずちょうど良かったです!
-
かな
わー!七五三ドンピシャの時期に行かれたんですね!
混み具合は神社の場所や有名度?にもよりそうですよね💦
11月はやっぱり気候が魅力的なので、混むかもしれないの覚悟で行くかどうか迷ってしまいます😅
経験談を教えてくださってありがとうございます!- 8月27日
はじめてのマママリ
娘が9月19日産まれですが、10月末にやりました!
中には七五三の子もいたけど、まだそこまで多くなく気候も良かったです🙆♀️
11月中旬には息子の七五三もやりましたが、やはりそっちは人で溢れかえってました😅
-
かな
貴重な経験談を聞かせてくださってありがとうございます!
10月末なら、まだ七五三シーズンに入りきってなくて良さそうですね😆
逆に11月はやっぱり大変そうですねー💦💦
もしうちの子が9月下旬に産まれてくれたら、10月中に行っちゃうことを検討したいと思います🥺- 8月27日
はじめてのママリ🔰
10月生まれで11月末に行きました!子どもが1ヶ月半くらいの時です!
-
かな
コメントありがとうございます!
11月末は、神社の人出はいかがでしたか?
七五三シーズンが下旬になって落ち着くようなら、その頃を狙って行けたら良いなーって考えてます🤔- 8月27日
-
はじめてのママリ🔰
うちは田舎なのもあってか、
そんなにいなかったです!- 8月27日
-
かな
教えてくださってありがとうございます!!参考になりました🙇♀✨️- 8月27日
かな
コメントありがとうございます!
上のお子さんもいると、スケジュール組むの余計に大変そうですもんね💦
4月は、気候も混雑具合もちょうど良さそうですね☺️
はじめてのママリ
寒いし少しあったかくなってからがいいよなぁと思って本当は2月下旬くらいにやるはずが、上の子風邪引いたりで4月まで伸びちゃいました😅笑
気候はほんとにとても良かったですよ✨️
祈祷するとかなくてさっとお参りして写真撮るくらいなら11月とかでも大丈夫な気はします🙂