※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

生活に対する苦痛から死にたいと感じることがあります。精神科受診したが診断がつかず、再度の受診をためらっています。娘には強く当たってしまうことも。

定期的に本気で死にたくなります
同じような方いませんか?

実際に自殺を試みる事は無いのですが、本気で消えたいと思います。
自分は生きる事も子育ても働く事も何一つ向いてなくて、人との関わりも下手で、本当に何もありません。

ここに痛みも何も無くフッと消えられるボタンがあればすぐに押したいくらいです。
娘の事はかなり気がかりですが、それ以外は死ねない理由はひとつもありません。

存在価値が見いだせず、精神状態が良くない時は娘にも強く当たってしまうし、余計に消えたくなります。

1度精神科を受診しましたが、マニュアル通りの質疑応答をされ、結果発達障害や鬱、躁鬱などではないしグレーゾーンかな?とかなり軽い安定剤を処方されて終わりでした。

子連れで受診するのはかなり手間で、預けて行くのも同様なので再度受診は面倒だと思っています。

本気で死にたくなるとき以外は割とケロッとしていて、普通に過ごしています。

しんどくなる期間は数日に1回〜数週間に1回などで、1度しんどくなると数日続いたり同じ日で寝たらケロッと治ったり、バラバラです。

コメント

RuRuRi

同じですー!
本当に自殺しようとは思わないけど自殺の方法など考えてしまいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごくわかります。
    結局何が1番楽かなとか、、、
    実行はしないけど想像はしますよね。
    私は本当に限界な時に自分の頭を思い切り殴る癖もあって、辛いです。

• 8月27日
  • RuRuRi

RuRuRi

私も限界のときは
    腕なぐったりしちゃいます。
    精神状態悪いと少しのことでも
    イライラします😭
    治したいけどなかなか病院も
    いけずで悩んでます😭

• 8月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さん7人いらっしゃるんですか?😵‍💫
    普通なら適当に流せる事でも、精神状態悪い時だと自分で自分が怖くなるくらいにイライラしたりで、本当どうしたんだろうって思います。
    合う病院が見つけるのも、通うのもかなりハードル高いですよね。。

• 8月27日
  • RuRuRi

RuRuRi

そうなんです。
    ほんとそれですー!
    生理前とか関係なくなるので
    困ります😭

• 8月27日

PMSやPMDDは特に関係ないですか?
違いますかね…。

生理前はふと首を絞めたくなります。自分に傷もつけます。(刃物ではなく、引っ掻くとか噛むとかその程度です💦)

…え?何かおかしくない?私こんな人間じゃなかったよね?
となって記録をつけたら生理前がひどかったため、婦人科に通って漢方を飲んでいます。

首を絞めたい衝動は落ち着きました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

関係あるのかもしれないしないのかもしれないし、わからなくて💦
    私はイライラがピークになると思いっきり自分の頭を殴って落ち着かせます。それが癖になってて。。

記録付けるのがいいんですね。
    私も記録つけてみます。
    漢方効きますか?
    私も婦人科で相談して漢方から始めてみようかな、、、
    ちなみに何飲まれてますか?

• 8月27日

退会ユーザー

わー、分かります…。
    私もイライラがピークになると子どもの前で自分の頭を殴っていました。
    絶対によくない。私の真似をしてほしくないという気持ちから、できるだけバレないように自分を噛むようになりました😔

漢方は「効いたらいいね程度」と言われました。ピルの方が効果があるみたいですが、今は2人目授乳中で飲めなくて。

ただ、自分のこの状態には理由があるということと、漢方があることが心のお守りにはなっていて、自分を傷つける頻度はかなり減りました。首を絞めたい気持ちも今はないです。
    (理由があると言ってもお医者さんから言われたわけではないです。ただ、PMDDに症状が当てはまるため、これは自分のせいではなくホルモンのせい。だから自分は大丈夫…という感じです)

抑肝散加陳皮半夏
    ヨクカンサンカチンビハンゲ

です。

• 8月27日
はじめてのママリ

わかります…
何故かお盆明けからすごく悲しくなったり自分なんて何も出来ないダメな人間…と考えて苦しいです😢
もともと気分の浮き沈みもあって産後は、は~消えたいなとよく思ってました。
最近は明るくて悩みもなかったので自分でも訳が分からず苦しいです💦

何か薬を飲めば楽になる気もするし、でもしばらくすると、まいっか!何とかなる!みたいな考えになったりもして受診などはしてません…ほんとに落ち込んでる時と普通の時の差が激しくて二重人格かって思います😂

もともと相手の反応を気にするたちなのでそれもあるのかな…子供がいるので死にたくないけど、こんな世の中に産んでごめんって思っちゃいます😂