10倍粥がシャバシャバになる原因は、解凍後の加熱不足かもしれません。再加熱してみてください。
【離乳食の10倍がゆについて】
生後7ヶ月の娘を育ててます。
体調を崩したり、引っ越しがあったりで、
現在まだ1回食、全てポタージュ状のものをあげています。
うたまるごはんの本を見て、10倍粥を作り冷凍して、
食べる直前に解凍しています。
冷まして、食べる頃になると、10倍がゆが
シャバシャバ水みたいになってしまうのですが、なぜでしょうか?
分量、作り方は本の通りにしています。
シャバシャバになると娘も嫌がって食べてくれなくなってしまいます、、
解決策などあれば教えてください!!
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
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うたまるごはんを持ってないので分からないのですがお米と水の分量はどんな感じですか?
ママリ
唾液の成分(アミラーゼ)が、お粥の成分(デンプン)を分解して水っぽくなっちゃうだけなので、
レシピは関係ないです☺️
解決策は、都度スプーンを拭うか
分解される前に食べ切るしかないです🥹笑
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はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
確かにいつも後半になると水みたいになっちゃって嫌がられて残しちゃうんです🥲
いっかい量が増えてきて時間もかかるので都度スプーン拭うしかなさそうですね😭
解決策教えていただいてありがとうございます!
明日からはそれでやってみます!- 8月27日
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ママリ
シャバシャバになるとすくいづらいしこっちも嫌になりますよね🤣
都度拭うのも面倒だと思うので、
例えばさつまいもとかじゃがいものペーストを
ポタージュ状にする前に固めのペースト状で少し取り分けておいて、
お粥が緩くなってきた辺りで混ぜるか、
または漉して水分だけポイでも良いと思いますよ☺️- 8月27日
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はじめてのママリ🔰
たくさんアドバイスいただいてありがとうございます!
最近卵黄を初めてお粥に混ぜているので、全部食べられないと卵黄も全部食べられないので悩んでいたんです😭
ありがとうございました!- 8月27日
ママリ
後半シャバシャバになりますよねー😂
うちはシャバシャバになってきたらまつやのおかゆ(粉末のやつ)を入れて固さ調整してます!
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はじめてのママリ🔰
粉末のおかゆを足すのもいいですね!
家にあるのに全く思いつきませんでした😂
参考になります📝ありがとうございます!- 8月27日
はじめてのママリ🔰
炊いたご飯50gと水250mlを
レンジで加熱して10分蒸らしてブレンダーです!