※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

イヤイヤ期や癇癪は精神発達の遅れと関係あるのか、感情コントロールに影響するのか気になります。

イヤイヤ期が激しめだったり癇癪起こしやすい子って、精神発達が遅れているからですか?精神発達が遅れているからこそ感情のコントロールがうまくできなかったりするんですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは逆で、発語も理解もかなり早く発達の遅れは一つも見受けられません!

イヤイヤ期が酷くて保健師さんなどに相談しましたが発達が早いゆえと言われました😣

みーちゃん

そうでもないと思っています!逆に頭が良くて精神発達が伸びてるのに、発語がうまく出来ないモヤモヤが生まれるのかな?と。

専門家ではありませんが、そういうお子さんを何人か見ました!

必ずしもそうとも言い切れませんが、、、

逆に発達がゆっくりめな子の親御さんとも話しましたが、イヤイヤ期が少しもなかったと言ってましたよ。

うちは結構激しかったですが、成長は少しゆっくりめでした!

2歳3ヶ月くらいで言葉が上手になって、少しマシになりましたよ!

それまでは嫌な気持ち、伝わらない気持ちを、怒って泣き叫ぶって感じでしたw