小学校受験に悩んでいます。国立校は中学までで抽選あり、私立は高校まで内部進学。勉強が大変で楽しくないとの口コミ。公立校は治安不安や勉強不安。通学にも不安。受験するか迷います。
小学校受験させるか悩んでいます。
田舎の県で、受験して行く小学校は2か所しかありません。
うち一か所は国立ですが抽選があり、また中学までしかないので考えていません。
受験するのであれば私立の小学校一択です。
こちらは高校まで内部進学になります。
通っている子を知らないのでネットの口コミしか見ていませんが、勉強が大変だった、勉強オンリーで楽しい高校生活✨ではない、と書かれています。
中学高校と上がるにつれ、とにかく勉強、勉強、また勉強!って感じなんだろうなーと思います。
ですがその分まぁ進学率もよく、頑張った甲斐はある…のかもしれませんが果たしてそれで良いものか…と。
子供の人生それで楽しいのかなぁ…せっかくの学生生活なのに…と思わなくもありません。
あと週2回はお弁当持ちなのが気になります😂
通学には電車ですが、時間指定の列車で先生も一緒に乗ってくれるそうなので、通学はあまり心配していません。
ただ、今の学区で通う公立の小学校が、小6の子が小1の子をいじめてる、とかLINEでの子供たちのやり取りを聞くと、わお、すご、こわって感じで、あまり治安の良さを感じません。
またどちらかと言うと美術系に力を入れていてあまり勉強は見てくれていない様子と聞いて、そちらに行くのも不安を感じています。
持ち家のため、引っ越しは考えていません。
大人の足で20分以上かかるところにあるので、通学にも少し不安が残ります。
皆さんだったら受験させますか?
お金はなんとか…なりますが、子供の将来を大きく変えそうで悩みます😩
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
国立を考えていない理由は、
・抽選だから
・中学までしかないから
の2つだけでしょうか?
厳しいことを言うようですが、そんなことで志望校から除外するのであれば、小受自体をやめた方がいいと思います。
小学校受験は、受ければ受かるものでもなく、親達が必死に子どもと二人三脚で頑張って挑むものです。高校受験や大学受験とは訳が違います。
ママリ初心者
説明会とかはないのでしょうか?ネットの情報だけで決めるのも心許ないですよね…!
私自身は田舎公立育ちですが、東京の私立大に入ったら私立小・中出身という人ばかりでビックリしました。
英語系の学科だったので帰国子女が多く、みんな都内ですがお受験をすごく頑張った…というより、帰国子女枠のようなもので編入したようでした。
その子達に共通しているのは、「金持ち喧嘩せず」という感じで人を妬んだり蔑んだりせず、マイペースで、根が素直です。
受験戦争にほとんど揉まれていないからこそ(大学受験も推薦がほとんど)のおおらかさを感じます。
かくいう私は我が子を私立小にやる財力もなければ受験に挑む胆力もないので、子には申し訳ないのですが。笑
ただ、学校によって本当にカラーが違うみたいなので…
卒業生とかにお話聞けるといいですよね。
-
はじめてのママリ🔰
12月に説明会があるみたいです。
東京ってすごいんですね!
本当に田舎なので…😅
私立行かせたい!というより、この公立大丈夫?って感じで、公立回避のために私立行かせるか…どうしましょう?って感じです😂- 8月25日
-
ママリ初心者
私も荒れた田舎の公立中出身なので、なんとなく悩まれていることわかります。
私立の「勉強大変」というのがどの程度のものなのかわからないのですが、賢い学校ほどオンオフ切り替えはっきりしていて、文化祭や体育祭など充実しているイメージあるので、難しいですね。それこそ公立行っても、塾行くならどのみち勉強漬けですしね…。
あとはお子さんがそもそも勉強好きなタイプかどうかとか、コツコツ型か、好きなこと1点集中型なのかなど…例えば、毎日ドリルをする時間を作ったりして、少し様子を見てもいいのかもですね。- 8月27日
はじめてのママリ🔰
お子さんのタイプによるかな、と思います☺️
はじめてのママリ🔰
かなり個人的意見ですが、私はお勉強ばかりの学生生活は避けちゃうかもしれないです😭
進学率はもちろん良くなるだろうけど、もし勉強が嫌いになったり挫折してしまったときに、そこにばかり重きを置かれると学生生活がかなりしんどくなるのではと思います。
私はきょうだいがかなり勉強できて一流の大学に行ったのですが、一人は途中でメンタルを病んでしまい、もう一人は中学から内部進学で大学までいき、元気でいまも一流企業にいますが、流れに乗ってきたから自分がやりたいこととかは特にないと言ってました。
私は勉強大嫌いで公立へ行き、地元の私立高校でかなりのびのび楽しい学生生活を送ったのですが😂、嫌いな中でも英会話や部活の茶道が楽しくて、今も楽しんでやってるし、将来はその道に進みたいと思って自分で行きたい大学を見つけて、大学生活もかなり楽しく送れました。
お子さんのタイプにもよりますが、わたしは我が子には勉強ができなくても(できた方がいいけど)自分が好きなこと、人生が豊かになることをたくさん見つけて欲しいです。
ちなみに、私立も治安が良いとは言い切れないですよ💦それこそいじめや非行は隠蔽もしやすいし、本当そこはクラスメイトガチャだと思います😇
はじめてのママリ🔰
うちの地域も国立は抽選で私立は受ければはぼ入れる感じです。
知り合いのお子さんが私立通っていますが放課後みんなで遊ぶ事がないそうです。スクールバスですしみんな習い事などで忙しいみたいで。
公立はほんと学年によって変わるので入ってみないと分からないですからね。
お金に余裕あるなら私立でもいいかもしれないです。
はじめてのママリ🔰
すみません、多分都会はそうなんでしょうが…
私立の小学校は、ほぼ毎年定員=受験者数で、みんな受かります😂
受験するならここ!みたいな塾があってそこに1年行けばまぁ絶対…受かるそうです😂
ただお金の面で諦める方が多いとか。
ただこちらも中学や高校からの入学はなぜか格段にレベルが上がるので、ならいっそ小学校から入れたほうがいいのかな?と思っています。
はじめてのママリ🔰
地方の私立ってそんな感じなんですね・・
だとすれば尚更、何のための受験なんだろう?と私は思います。
地方だから違うのかもしれませんが、個人的にはあまり軽い気持ちで小受はしない方が良いと思います。
幼稚園受験と小学校受験は子どもの意思ではなく、親のエゴなので、軽い気持ちで受けると苦労するのは子どもです。
私自身が小受、娘は幼稚園受験からしていますが、やはり子どももプレッシャーやストレスがありケアは大切なので、軽い気持ちで受験なんて私からすると考えられません。
はじめてのママリ🔰
公立が思ってた以上に荒れてる?のが気になって受験を考え始めました。
姪っ子が同じ学区の公立に通っているのですが…まぁいい話を聞きません。
それならいっそ私立行っとく?って感じです。
塾に入るのも特別何かテストがあるわけではないようで、まあ言ってしまえばお金が払えればなんとでもなる感じでした。
ただ入ってから勉強はさせられるみたいで、学生生活を勉強一色にさせてしまうのもどうかと思いつつ、公立の荒れようを聞いて、それを回避させるのも親の勤め?と思ったり。
たぶん主様が考えているようなプレッシャーすっごい!感じではない…のでしょうね😅
田舎はこんなもんです笑
はじめてのママリ🔰
“お受験をさせる”ではなく、”公立を避けたい”なのであれば、尚更国立も受験すべきだと思いますが・・
そして、いわゆるお受験というものに対する認識も違うようなので、ここで相談しても答えは見えないのかなとも思いました。
はじめてのママリ🔰
国立と私立の併願はできないんです💦
どちらか一つで、抽選で落ちる可能性があるけどお金のかからない国立か、お金を払って高校までエスカレーターでいける、ほぼ受かる私立かのどちらかなので、国立は受けないですね、公立避けを重視しているので。
すみませんが相談内容を要約すると、受験そのものに対するものではなく、公立が荒れているのがわかっていたら避けるために私立に行かせるかわりに勉強まっしぐらの道を進めさせるか、荒れてても公立に行かせるか、です。
受験がしんどいから辞めた方が、と言う回答は今回は当てはまらないのでこれ以上お答えいただかなくて大丈夫です😂