夏休み中、小3の子供は留守番でゲームやYouTubeを楽しんでいました。友達と遊ぶ機会がなく、暇を感じていたようです。新学期が始まるので、来年の夏休みについて悩んでいます。
夏休みも終わりますね。うちは明日から新学期です。
現在小3以上のお子さんがいて、フルタイム勤務の方教えてください。
夏休みはどのように過ごしていましたか?
うちは今小3で、今年から学童やめました。(本人の希望)私は週5勤務で、7:30頃から17:30くらいまで家を空けています。
ですので、今年は初めての留守番の夏休みでした。
夏休みの前半と後半は私の実家を頼り、それぞれ3泊程度行かせてもらいました。
私も休みをちょこちょこもらい、平日有給使ったりとなるべく3日以上連続で1人にならないように調整しました。
子供は私が仕事に行ってから帰るまで、ゲームやYouTube、宿題などをして過ごしていました。
学校の間は放課後は毎日遊びに行っていましたが、休みに入ってしまうと約束することもできず、(友達同士でやり取りする術はなく、私も連絡先を知らない子もいます)また、この暑さだったため、お友達とは誰とも遊んでいません。
また、習い事は何もしていませんので、留守番中は家から出ていません。
ゲームなどをやれるのでいいという反面、やはり暇だったらようで、夏休みはいらないなーと言っている時もありました。(宿題もあるのでそれも含めて)いざ、明日から学校となると、まだ夏休みがいいなーとも言っていますが。
気が早いですが、来年はどうしようかなと思っています。
みなさんどんな状況だったか教えてもらえると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰
そうくんママ
小3の夏前から学童やめました🌟
うちは、主人がシフト制なので
→たまに土日のどっちかとれたりする。主人がシフト作る。
基本、夏休み期間は月木休みにしてました。
私が土日で8時から17時45分帰り。
基本、午前中は勉強や楽器練習など、、
午後からはSwitch、YouTube、録画みる、、
みたいな感じですが
週2くらいは、近所に仲良しな子いるので、ママと連絡とって
我が家で遊ばせてました!
コメント