みずたま
非常食と水、携帯トイレがあれば大丈夫かなあ、と思っています!笑
災害があったらペットと赤ちゃんがいるので自宅避難を考えているので
数日過ごせる蓄えを…と考えていますが
水と携帯トイレがまだ準備できていません💧
ガソリンも常に半分以上ある状態にしておかないとな、と思ってます!
ai.
ちょこちょこ集めてます!
トイレ100回分、非常食、乾パン、保存水(2ℓ6本、500㎖24本)、水がいらない歯磨きシート、乾電池、念のため家が被災した際の持ち出し用バッグ、懐中電灯🔦など準備してます。香川なら津波などの心配は川沿いや海沿いでなければ大丈夫かなぁと思ってます。ただ地震の範囲が広いので、ライフラインの普及に時間がかかったり食べ物や水が手に入りにくくなるとは思うので、もう少し食べ物は増やして置こうかなと思っています。
インスタで東日本大震災に被災した方が、準備しておいたらいいものを投稿してくれていたりするので参考にしています🙂↕️
-
ai.
インスタで参考にした方です!
- 8月26日
-
ai.
参考になれば🙂↕️
- 8月26日
とりあ
周りで話を聞いた限り、かなり準備してる方かな?と思います🤔
香川県て災害がほとんどないので例えば南海トラフがきてもそこまで被害がないのかも、と皆さん思っていて備蓄等されていないイメージですが、個人的に怖いのは『買い占め』です💦
想定されている通りの地震がきたら皆さん我先にと水や食料を買い込みますよね、その結果何も買えなくなるし地震のせいで物流も滞る、更に買えなくなる…みたいなことになるのが1番嫌です。
なので水やもちろんお米、乾麺、それを調理するカセットコンロやガス(オール電化なので)は多めに備蓄し、長蛇の列が予想されるガソリンは基本常に満タンを意識してます。
ライフラインが止まらなくても、生きてきて経験のない大地震がもしきたら、あらゆるお店から物がなくなると思います。
そうなっても数日は生きていけるよう、各々が多少は備蓄するべきかなーと考えます。
香川県自体が無事でも、通常どおりの生活ができるとは私は思えないので💦
コメント