※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K
産婦人科・小児科

4歳息子が2週間下痢が続き、風邪からの腸炎か悩んでいます。病院未受診で整腸剤を考え中。同様の経験を聞きたいです。

4歳息子の下痢が続いていて今日で2週間になります。下痢を発症する数日前から鼻水が出始めたので風邪からの腸炎?かなと思っています。今は鼻水は治り元気はあります。病院はまだ受診しておらず、受診しても整腸剤の処方だけかなと思っていて、どうするべきか悩んでいます。(今は飲んでませんが整腸剤は持っています。)一向に治る気配がなく、そろそろ夏休みも終わるし...同じようにお子さんが長期間下痢になった方、治るまでの経過や治療等お話聞かせてください😌

コメント

うさぎ🐰

ご飯食べれてますか?
そこまで長期ではないですが子供が胃腸炎の症状出た時はほぼ食べれてなくて受診したら即点滴されました!
その時は整腸剤とOS-1処方されました。
長期間だとお子さんも辛いと思うし他に原因はないか一度受診してみても良いと思います😌

• K

K

ご飯はいつも通り食べれてて、最初は消化に良いものを〜と思ってましたが、長すぎて今は普通にいつも通りの食事してます😅子どもの下痢は長引くと聞き、下痢してる以外は元気で普通に遊んでるのでそのうち治るかなぁと思っていたのですが😅病院受診してみようかなと思います!

• 8月25日
ママリ

過去の質問に失礼します😣お子さんの下痢はどれくらいで治りましたか?子供の下痢が1週間ほど続いてます‥。

• K

K

下痢続くと大変ですよね😅結局うちは治るまで2週間半くらいかかりました。最初の1週間くらいは手持ちの整腸剤飲んでましたが全く変わらずでその後は飲まずに様子見、2週間経っても治らないので病院行きました。そこで整腸剤処方されて飲み始め、乳糖不耐症にもなってるかもと言われて牛乳をアカディに変えて、2日程で治りました!ちなみに入れ替わりで下の子も下痢になったのですが同じく2週間以上かかりました🫠💔早く治ると良いですね😣

• 11月6日
  • ママリ

ママリ

2週間半は長いですし、続くと心配になりますね🥺でも無事に治って良かったですね✨
    小児科で整腸剤貰ったので、もう少し様子みようと思います☺️ありがとうございました❤️

• 11月7日