6歳の息子が何年も続く乾いた咳をしています。気道が狭いのか、アレルギーが原因か心配です。寝る前や花粉の時期に特に出ます。何か知っている方がいれば教えてください。
6歳の息子が、小さい時からずっと「ケンケン」という乾いた咳をします。
調べるとクループ症候群の時の咳にそっくりですが、もう何年もずっとその咳なんです💦
風邪を引いた時も、引いてない時も…
生まれつき気道が狭いのでしょうか?
病院で相談しても、心臓の音も大丈夫だし問題ないと言われますが、さすがに永遠にこの咳なのか?と思って心配で…
ダニ、ハウスダスト、花粉のアレルギーが酷い方で、主に花粉の時期や布団で寝る前にこの咳が出ます。
何か分かる方いたら教えて下さい🥲
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
そうですね、生まれつきの喉や気管支の形で、そうなってる可能性アリですね
あとはアレルギー体質だと常に気管支が腫れている状態になるので狭まってしまってそのような咳になるのかも。
はじめてのママリ🔰
なるほどです🥺💦
確かに、アレルギー体質で腫れてる気がしてきました。
これは一生のお付き合いになるんですかね、、
病院は何科に行けば診てもらえるんでしょうか😭
と言っても検査とかする方法がないですかね💦
はじめてのママリ🔰
一般に体が大きくなってくれば免疫も付いてくるのでマシになる子もいます。高学年くらいからかな?
小児科でもいいですし、
アレルギー科や、
呼吸器内科や小児喘息などの呼吸器系の病院もありですね
呼吸器系がみれる先生であればレントゲンとかでわかるかと思いますよ
はじめてのママリ🔰
詳しく教えていただきありがとうございます🥺✨
色々聞けて安心しました。
とりあえず呼吸器内科を探してみます🥹