旦那が義母に態度がひどく、昨日の出来事で嫌慣れました。旦那はDVで、義母も何も言わない。子供に影響が心配で、困っています。
旦那が義母にする態度がひどくて嫌です。毎週末は食事を義母宅で、食べてます。昨日義理母さんが、そうめんのつゆにメカブもいれるんだよって私と旦那にいれようとして私はおいしそー!って入れてもらったんですが、旦那はメカブが嫌いらしく、お箸で義理母さんの持ってるメカブをはじき「いらねーよ!バカ」と罵倒しました。どう思いますか?普段から義母に対する態度や言葉遣いがひどくてほんとに子供にまねしてほしくないし、そんなふうに育ってほしくないです。
義理母さんはたいした怒らずで、昔からそうゆう関係だそうです。代わりに私が注意したとしても義理母さんがいわなくていいからって止めるような感じです。
私は兄がいますが、親にそんな態度や言葉遣いしないのでほんとにひいてます。申し訳ないけどそんな育て方した親が悪いと思ってます。
ちなみに旦那は昔は彼女や親に暴力をふるったことはあるそうで、私にも過去一度引きずられたことあります。きれて家のドアを蹴って壊したりとDV旦那なので嫌いです。
- ママ(4歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
それは将来同じ扱いされるのかなと覚悟案件ですね。
ままり
ご主人は1人っ子ですか?
他に兄弟がいてみんなそんな感じです?もしご主人だけなら親が悪いんじゃなくてご主人自身が悪いんだと思います。
暴力もするようですし、親としては放置するか注意して殴られていつか殺されるかもしれないという状況の中ご主人を育ててきたのかなと想像します。
もしご主人のお父さんが暴力するような感じだったとしたら、ご主人はアダルトチルドレンという可能性もあるかなぁ、、、。
義母さんがもともと叩きまくって育てていたとかであれば、義母さんの育て方に問題もあったかもしれません。
親に叩かれて育つとどうしても手が出やすいようですよ。潜在的にそうして黙らせていうことを聞かせようとしたり、苛立ちを暴力で発散させるようです。
旦那も叩かれて育ち、0歳の子を叩いた時には注意をしました。義母も旦那も発達障害だと気がついたのは子供たちが産まれた後でした。もし発達障害の傾向があるのであれば衝動性が抑えられないという可能性も、、、。
ご主人のことが嫌いであれば、早めに離婚されると良いと思いますよ。
DVする姿をお子さんが見ればお子さんへの精神的DVとなりますからね💦万が一外でお子さんが喋ったり物音や怒鳴り声などな異常で通報され、お子さんが保護対象となれば、ご主人といるというだけでお子さんの安全が確保されず一緒に暮らせなくなることもあったりするかもしれません。どの程度で児相が動くか分からないですけどね。
早めに新たな生活基盤や身の回りの用意をして離れるのがお子さんにとって1番になると思います。
-
ママ
丁寧にコメントありがとうございます。一人っ子です。義父は14年前に、亡くなっていますが話を聞くと亭主関白みたいなところがあったようで義母に手を出したり怒鳴ったりしていたとのこと。また義母もベランダに夫を出したりしたと。義母も旦那も、私から見ての素人目線ですが、発達障害です。
きれて物に当たって壊したり、親にそうゆう態度をとるところをみて嫌いになりました。うちの実家ではありえないので。離婚はしたいですけど、色々面倒なので我慢してます。
下の子が疾患あり近隣の大学病院に通ってますし、仕事も7年続けてきてる職場なので辞めたくないです。ただ手があがったら即離婚します。- 8月25日
ママ
我が子にそんなふうになってほしくないですー