※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

育児のストレスで常識が欠けることがある。子供がいない時の落ち着きを感じることも。同じような経験ありますか?

育児のストレスで脳みそが変になる?

って良い方はおかしいですが、子持ちでマナーがなってないとか、おかしい人とかって、もう切羽詰まりすぎてマナーとかそういうの抜け落ちてるのかなって思います…
自分も、あれって常識ない行動だったなと後で気づいてしまったりします。
子どもいない時代のほうが、いろんなことを、ゆっくり考えて落ち着いて決断できてたなって。

同じようなこと考えたことありますか?

コメント

nakigank^^

話が違ったらすみません。
私的には余裕がなくマナーが抜けるのではなく、そもそもマナーが備わってない、育児を軽く?見てるというか、楽観的?自己中な人と思ってます。(笑)

というのも、その行動に対してあれは良くなかったなと思えるならマナーありますが、私が見てきた人は、もう全てがマナー悪いし、類は友を呼ぶだからそのママ友もマナーがなってない。
余裕ない人が笑い合いながら、車が来てるのをみてるのに、危ないよ〜だけで動かないで(子供轢かれかねないのに)喋り続けるのは余裕なくないですよね。(笑)

• ママリ

ママリ

それは危機意識がなってない、かなりまずいエピソードですね😭
    大丈夫でしょ!ってゆるい考え方がとんでもない事故に繋がりますね…
    おしゃべりしてるのはボケボケすぎますね😭😭
    でも園に通いだしたらいつかそういうママに出会っちゃうこともあるのかな…
    勉強になりました。
    ありがとうございます🥲

• 8月25日
  • nakigank^^

nakigank^^

出会うと思います。(笑)
    うち下の子と上の子違う園に通ってますが、さっきのは上の子の園で、下の子の園では奴隷育児やってる親(本人は自覚なしだろうw)に遭うのですが、子供のいいなりだな〜どんどんエスカレートしてるのわかんないんだな〜育児絶対合わないわって思ってたら、この前玄関で遭遇したら、子供も親もマナー?常識ズレてますね。😂

子供は1歳半くらいなので、仕方ないにしても、人を押し除けてまで、靴箱に来てすみませんもないし、うちの子が先に靴履こうとしてるのに、その子来たから息子が遠慮して履けない。
    なのに自分の息子は靴履くの?って聞いて履かせてて、腹立ってあからさまに、そこ狭いからこっちで履きな〜って、うちの子誘導したけど気づいてない。💢
    今度は私達は帰りたいけど親がずっとど真ん中でやってるから帰れない。
    え?!少しくらいすみません、邪魔ですよね?ってないの?
    あんたは自分の子と自分のことしか見えんのか?!って、先生が気づいてすみせんどいてもらっていいですか??って言ってくれたから、まぁスカッとしたけど(笑)
    やっぱ、元々常識がないんだと思いました。(笑)

なんか愚痴になってすみません。💦

• 8月25日
  • ママリ

ママリ

奴隷育児とは強烈ですね😭😭
    言いなりですか…
    言いなりにならなきゃ癇癪起きるとかなんですかね?
    でも園で社会生活送るんだから、全て思い通りにはならないし自分だけの靴箱じゃないんだから!親は教えていく必要がありますよね…
    まさに自分しか見えてない感じですね!
    自分もやっちゃわないように気をつけます…
    しっかり周りみなきゃですね😭

• 8月25日
ままり

私も同じように思うことあります。

そのときたまたま会っただけの人なので、何かん?って思っても、まぁー余裕ないのかな?とかで自分の気持ちをスルーさせてます😅

子どもいるとギャーギャーするし落ち着いて考えて行動って中々自分も出来ない時あるし、配慮がかけてたな、あのときこうしたほうがよかったかも、って私自身も思うことあります💦💦

• ママリ

ママリ

ん?ってことありますよね。
    逆にそう思われてるかもって不安にもなります😭
    支援センターでの振る舞いなど、気を遣いすぎてどっと疲れます🥲

• 8月25日
  • ままり

ままり

わかります😅
    今の自分の対応、それでよかったのか?って振り返って余計疲れます笑

• 8月25日